• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1052
«[Входите] Открыто!» – проект об открытиях современной российской науки

«[Входите] Открыто!» – проект об открытиях современной российской науки

Студия Компьютерной Анимации «Петербург» и Группа Компаний «Рики» - создатели популярного анимационного бренда «Смешарики», при поддержке Министерства Образования и науки Российской Федерации и в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», представляют проект «[Входите] Открыто!».

Согласно результатам международных исследований, в последние десятилетия в нашей стране наблюдается тенденция снижения популярности среди подростков и молодежи естественных наук, инженерных специальностей и, в целом, престижа карьеры в области науки.
Для изменения ситуации к лучшему реализуются масштабные проекты, направленные на популяризацию современной науки среди молодого поколения — от учащихся начальной школы до студентов первых курсов ВУЗов. В частности, разрабатываются современные мультимедийные продукты и полиграфические научно-популярные издания, которые стимулировали бы интерес детей к изучению научных явлений и процессов, формировали положительное отношение к занятию научными исследованиями.

С 2015 года, по заказу Министерства Образования и науки Российской Федерации, разработкой такого рода продуктов и изданий, объединенных в серию под названием «[Входите] Открыто!», занимается Студия Компьютерной Анимации «Петербург».

На сегодняшний день СКА «Петербург» является одной из ведущих отечественных анимационных студий и осуществляет весь процесс производства в цифровом формате с использованием самых современных технологий. За более чем 12-летнюю историю, помимо суперуспешных анимационных проектов («Смешарики», научно-познавательный анимационный сериал «ПИНКОД» и др.), студией было произведено большое количество мультимедийной продукции для детей, в том числе, и научно-популярной.

«[Входите] Открыто!» – проект об открытиях современной российской науки. Создаваемые в рамках проекта семь научно-популярных фильмов и брошюр предлагают контент, составленный с учётом особенностей восприятия информации сегодняшними детьми и подростками, привыкшими к анимации, аудиовизуальным материалам, видеороликам и Интернет-ресурсам.

В первом полугодии 2015 года СКА «Петербург» были выпущены два научно-популярных фильма под названиями «Живая кожа» и «Голограммы», а также две одноименные брошюры.

При создании 7-минутных фильмов была использована доказавшая свою эффективность концепция «edutainment» (от англ. «education» – обучение и «entertainment» – развлечение), которая позволяет соблюсти баланс между познавательностью и привлекательностью визуального ряда. В результате, созданные при помощи средств анимации персонажи не перетягивают на себя внимание, но в развлекательной манере демонстрируют описываемые в основной части фильма явления.

Каждый из фильмов содержит как «живые» съемки в студии, так и анимацию. В фильмах непременно присутствует ведущий, который задаёт проблему и тему фильма, озвучивает переходы между информационными частями, обращает внимание зрителей на явления или факты и формулирует вывод в финале фильма. Анимационные персонажи, в свою очередь, в комической манере демонстрируют то, о чём говорит ведущий.
Основные информационные части фильмов визуализированы при помощи графики и анимации — оживших скетчей и зарисовок, привлекательных своей мгновенностью и небрежной «живой» линией.

Содержание фильмов дополняется одноименными брошюрами «Живая кожа» и «Голограммы». Таким образом, фильмы и брошюры являются логичным продолжением друг друга.

Book_2.jpg

Изложенные понятным для подростков языком, брошюры содержат не только сведения о современных достижениях российской науки, перспективах её развития и разрабатываемых проектах, но и базовую информацию по рассматриваемым темам, массу интересных фактов и задач, терминов, цифр и количественных данных. Для облегчения восприятия читателями информации, в оформлении брошюр использовано множество персонажей и изображений, по своему смыслу и визуальному воплощению максимально приближенных к окружающей современных подростков действительности.

В совокупности все эти элементы, используемые при создании фильмов и брошюр, максимально отвечают требованиям времени и представлениям подростков и молодежи об актуальных информационных ресурсах.

Book_4.jpg

До середины 2016 года, в рамках проекта «[Входите] Открыто!», Студией Компьютерной Анимации «Петербург» будут, в общей сложности, выпущены еще пять научно-популярных фильмов и брошюр. Современный и привлекательный для детей и подростков продукт привлечет внимание молодежной аудитории к науке и будет способствовать формированию поколения, стремящегося посвятить себя научной деятельности.

Все мультимедийные продукты проекта предназначены для свободного размещения в сети Интернет и адресованы самой широкой аудитории пользователей. 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments