• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
401
Бактерии способны уменьшать раковые опухоли у людей и собак
Биология
Колонии кишечной палочки Echerichia coli. Фото Константина Лаврова

Бактерии способны уменьшать раковые опухоли у людей и собак

Казалось бы, шприц, полный бактерий, – это последняя вещь, в которой нуждается онкологический больной. Однако испытания, проведенные на больных раком собаках и даже на одном человеке, показывают, что введение определенных бактерий непосредственно в опухоль может уменьшить ее размер и даже совсем уничтожить.

Еще более 200 лет назад врачи заметили, что бактериальные инфекции иногда способствуют уменьшению или даже полному уничтожению раковой опухоли. Первым врачом, работавшим в этом направлении, был У. Коли, хирург из Нью-Йорка. В 1890 г. он начал вводить онкологическим больным бактерии Streptococcusв кровь или непосредственно в опухоль. После того, как два пациента умерли от инфекций, Коли перешел к введению мертвых бактерий: он вводил так называемые токсины Коли более 1000 пациентам, и многие из них пациентов выжили. Вскоре появились другие методы лечения рака – радиотерапия, химиотерапия, хирургическое вмешательство, они быстро вытеснили исследования Коли, сделав их частью истории.

Тем не менее, имеющиеся данные позволяют предположить, что метод Коли был не менее успешен, чем современные методы лечения рака, и недавно попытки борьбы с онкозаболеваниями с помощью бактерий возобновились. Более десяти лет группа Б. Фогельштейна из университета Дж. Хопкинса в Балтиморе (США), исследовала различные бактерии, в том числе обитающие в почве Clostridium novyi(это бактерии, родственные тем, которые вызывают ботулизм). C. novyi существуют только в бедной кислородом среде, а опухолевая ткань, в частности, характеризуется пониженным содержанием кислорода в отличие от нормальной ткани. Бактерии растут, делятся, убивают клетки опухоли, а затем и пируют на их остатках. Бактерии не только разрушают опухолевые клетки посредством выделения соответствующих ферментов, но и стимулируют иммунные клетки к атаке на опухоль.

Сначала ученые убедились, что инъекции спор C. novyi увеличивают выживаемость крыс, которым в мозг имплантировали культуру клеток глиомы, опухоли, которая почти не поддается лечению. Затем было решено проверить методику на более близких к человеку животных – на собаках. Собаки, как и люди, отличаются большим генетическим разнообразием по сравнению с крысами, и у них, как и у людей, тоже случаются спонтанные опухоли, которые не надо искусственно индуцировать, как в экспериментах с крысами. Исследователи ввели споры C. novyiшестнадцати больным собакам. У шести собак опухоли уменьшились или вовсе исчезли, еще у пяти животных опухоли остановились в росте.

Воодушевленные результатами эксперимента на собаках, ученые начали клинические испытания на человеке. Женщина, которая впервые получила бактериальное лечение рака, имела опухоль в брюшной полости и множественные метастазы, в том числе, в правое плечо. В метастаз, расположенный в плече, вводили дозу бактерий, которая была меньше 1% от той, которую вводили собакам. Хотя в итоге пациентка умерла от других метастазов, темпы роста метастаза плеча сильно замедлились.

То, что C. novyi погибают при контакте с кислородом, определяет специфичность лечения и ограничивает способность бактерий к распространению. Хотя на всякий случай некоторые собаки и женщина получали антибиотики, а врачи использовали стандартные меры по борьбе с инфекцией – защитные халаты и перчатки.

Планируются дальнейшие испытания, чтобы определить, какие типы опухолей будут реагировать на бактериальную терапию. Возможно, параллельно нужно будет применять и другие методы лечения, чтобы уничтожить те клетки опухоли, которые могли ускользнуть от бактерий. И надо иметь в виду, что большинство больных раком умирает от метастазов, которые должны стать мишенью для бактериальной терапии, если она станет широко доступной и эффективной.


По: news.sciencemag.org/biology/2014

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments