• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
63
"Беспорядочные" связи оленьего хомячка помогли обнаружить ген фертильности
Физиология
Олений хомячок (Peromyscus maniculatus)

"Беспорядочные" связи оленьего хомячка помогли обнаружить ген фертильности

Известно, что мужская фертильность – способность иметь детей – зависит в числе прочего от подвижности сперматозоидов. Низкая подвижность может быть причиной бесплодия. Как подвижность сперматозоидов закодирована на генетическом уровне, до последнего времени было практически неизвестно. Кое-что прояснило в этом вопросе исследование ученых из Гарвардского университета (США), проведенное на хомячках.

Ученые провели исследование на двух эволюционно близких видах хомячков, настолько близких, что они могут в лабораторных условиях спариваться между собой и давать потомство. При этом у этих видов принципиально разное половое поведение. Береговые хомячки, Peromyscus polionotus, практикуют моногамию, а у оленьих хомячков, Peromyscus maniculatus, особи обоих полов спариваются с разными партнерами, иногда переключаясь с одного на другого в течение нескольких минут.

Исследования показали, что сперматозоиды оленьих хомячков существенно подвижнее, чем у береговых хомячков, за счет того, что у оленьих хомячков более крупного размера тот участок сперматозоида, который содержит митохондрии, «энергетические станции» клетки, дающие энергию для движения.

Скрестив хомячков разных видов, а затем и их потомство, ученые исследовали геномы гибридных животных, пытаясь найти связь генетических различий и величины области сперматозоидов, содержащих митохондрии. Анализ показал, что у оленьих хомячков по сравнению с береговыми более высок уровень экспрессии гена PrKar1a, кодирующего регуляторную субъединицу R1α фермента протеинкиназы А. Известно, что мутации в гене Prkar1a у человека вызывают синдром Карни, наследственное заболевание, одно из проявлений которого – патология сперматозоидов.

Чтобы подтвердить свои данные, ученые вывели мышей, имеющих только одну копию гена PrKar1a, и показали, что у этих мышей сперматозоиды имеют меньшего размера участки, содержащие митохондрии, чем у мышей с двумя копиями гена PrKar1a.

Один из выводов, которые можно сделать по итогам этого исследования – то, что поведенческие особенности вида могут влиять на процессы эволюции: высокая конкуренция между сперматозоидами разных особей – вследствие «беспорядочной» половой жизни оленьих хомячков – определила отбор по признаку лучшей подвижности половых клеток.

Кроме того, новая информация о генетическом базисе подвижности сперматозоидов, возможно, поможет исследователям, занимающимся проблемой бесплодия у человека.

Фото: https://en.wikipedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments