• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
7483
Что делать? Если хочешь быть здоров…
Общество

Что делать? Если хочешь быть здоров…

В детстве мы уверены, что будем жить вечно. Принятие обратного – процесс болезненный, и, как правило, не завершенный. Думать о плохом – не в природе человека, исключая ипохондриков, поэтому, справляясь с мелкими недугами, мы зачастую пропускаем грозные симптомы, в том числе и по незнанию, откладывая проблему «на потом». И когда приходит это неизбежное «потом», неизбежно возникает и сакраментальный русский вопрос – что делать?! Ведь наша реальность разительно отличается от кино, где на помощь больному мгновенно устремляется «скорая помощь», а над пациентом, лежащим в отдельной палате в окружении сверкающего оборудования, тут же склоняется всезнающий доктор Хаус…

Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!

М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Так в какой же реальности сегодня оказывается наш человек, столкнувшийся с медицинской проблемой любого уровня, от первичной консультации и сдачи анализов до выбора профильного специалиста и лечебного учреждения? Где и как мы черпаем необходимую нам информацию, пытаясь расшифровать «иероглифы» врачебных заключений и найти альтернативные пути и способы лечения? Есть ли у нас, как пациентов, права, и чего мы можем ждать или «не ждать» от системы государственного здравоохранения? Наконец, что делать просто предусмотрительному человеку, который хочет узнать все о своем здоровье и о том, как сохранить его на долгие годы?

Кратко очерчивая современную ситуацию, сначала отметим «плюсы»: да, в России вроде бы существует гарантированная государством бесплатная медицинская помощь в виде обязательного медицинского страхования (ОМС). Минусы всем известны: нехватка специалистов в муниципальных больницах, очереди в стационары, ограниченность и неопределенность предоставляемых услуг – список можно продолжать бесконечно… Альтернатива – платная медицина, к которой человек зачастую обращается, уже отдав налоговую дань медицине бесплатной. Но и здесь, как везде: «дорого» – не обязательно значит «хорошо»! И в обычной поликлинике вам может попасться врач «от бога», а в частной клинике – рядовой эскулап на подработке.

Что касается информации, то ее, как и хороших врачей, до сих по старинке передают «из рук в руки», хотя и с использованием новых информационных технологий. Но круг знакомых ограничен, а на безбрежных просторах инета, где огромное множество узкоспециализированной литературы соседствует с невежественными советами, отделить зерна от плевел бывает неизмеримо трудно. А поскольку территориальных границ у «паутины» нет, то даже здравые рекомендации не всегда можно использовать «по месту жительства». В результате на пути к здоровью мы теряем не только деньги, но и время, силы, нервы, а иногда и саму жизнь…

Журнал «НАУКА из первых рук» с самого начала существования уделял большое внимание проблемам медицинской науки и здравоохранения: на его страницах можно найти статьи, посвященные истории открытия инфекционных агентов и описанию механизмов возникновения болезней, разработке новых лекарств и молекулярно-генетических методов терапии, древним лечебным манускриптами и будущему персонализированной медицины. Конечно, многие из этих новейших медицинских разработок пока лишь «журавль в небе», однако в ряде публикаций, посвященных, к примеру, таким региональным медицинским проблемам Сибири, как энцефалит и описторхоз, их авторы – ученые и медики, не только освещают научные аспекты вопроса, но и дают практические рекомендации по профилактике и лечению.

Продолжая знакомить наших читателей с последними фундаментальными открытиями и разработками в сфере медицины, мы открываем на портале журнала «НАУКА из первых рук» новую рубрику «Будем здоровы!?» с фокусом на практических и правовых аспектах медицины.

В первой публикации новой рубрики в качестве экспертов выступают врач и специалист по организации медицинской помощи Елена Бобяк, директор новосибирского медицинского агентства «МедАссистанс», и специалист по медицинскому праву, к.ю.н. Людмила Плеханова, которая около десяти лет ведет судебные дела по искам, связанным с оказанием медицинской помощи. Врач и юрист рассказали корреспонденту журнала «НАУКА из первых рук» о скрытых подводных камнях обязательного медицинского страхования, которое, по сути, страхованием вовсе не является, о проблемах государственно-частного партнерства здравоохранении, о разрыве между тем, что обещает и реально дает гражданину государство, а также других тайнах заветного «синего полиса» ОМС. Мы надеемся, что все эти сведения помогут вам в поиске оптимального пути для победы в нашем крестовом походе за здоровьем.

Читайте в новой рубрике «Будем здоровы!?» материал Елены Климовой «Здоровье дороже, или Что нам стоит ОМС»

Подготовила Л. Овчинникова

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!