• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
101
Что помнит крыса?
Физиология

Что помнит крыса?

Как видят мир животные? Как работает их память? Раньше считалось, что крысы могут держать в памяти всего одно-два-три события, но исследование, проведенное учеными университета штата Индиана, показало, что они могут запоминать около трех десятков эпизодов.

Долговременную память принято подразделять на эпизодическую и семантическую. Семантическая память хранит абстрактные, деперсонализованные знания. Эпизодическая – это память о событии, обычно происходившем с человеком лично, и контекстные детали к нему. Если вы увидели знакомое лицо, но не можете вспомнить, откуда вы знаете этого человека – это сбой эпизодической памяти, возможности вспомнить контекст, где и когда вы видели лицо.

Ответ на вопрос, существует ли эпизодическая память у крыс, важен практически: на основе понимания работы мозга крыс проводятся исследования и разрабатываются лекарственные препараты для лечения влияющих на память заболеваний человека, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. И если фармацевтическая компания создает препарат для лечения, например, болезни Альцгеймера, ориентируясь на тип памяти, ответственный за нахождение объектов, а не на тип памяти, помогающий помнить важные для человека детали, есть риск получить препарат, который поможет человеку вспомнить, где ключи от машины, но не как он познакомился с будущей женой.

В проведенном исследовании крысам давали нюхать в общей сложности несколько десятков образцов разных запахов и научили, что если крыса выбирает запах, который в этот день она еще не нюхала, ей дают лакомство. Носитель запаха находился в неких чашках, поставленных в произвольных местах на специальной тренировочной площадке, и считалось, что крыса выбрала запах, если сдвигала крышку чашки.

Тестирование способности к запоминанию событий в зависимости от контекста проходило так: крысу сажали на площадку, условно, белого цвета (площадки на самом деле различались многими деталями) и давали нюхать, например, запах клубники. Затем ее сажали на площадку условно черного цвета и давали нюхать другой запах, например, голубики, а затем вновь запах клубники. Наконец, крысу сажали опять на белую площадку, на которую ставили чашки с обоими запахами. Крыса выбирала запах голубики, так как в этот день еще не сталкивалась с ним, находясь на белой площадке – в контексте деталей, отличающих эту площадку от второй, то есть, она использовала эпизодическую память. Потом все повторялось, крысе предлагали следующий новый на этот день запах и так далее. Животные могли таким способом запоминать десятки событий и выполняли задачу, даже когда им специально пытались мешать, быстро меняя контекст или, наоборот, удлиняя время между «тренировками».

Как поясняют ученые, с одной стороны, результаты показывают, что эпизодическая память в эволюционном масштабе – достаточно древняя вещь. Практически это означает, что крыс можно использовать для моделирования фундаментальных аспектов памяти человека.

Фото: https://en.wikipedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments