• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
5089
Чума и блохи - разгадка в древней ДНК
Биология
Слева - дети в санатории Флавиньи-сюр-Мозель (1925 г.), справа - бактерии Yersinia pestis в кишечнике блохи

Чума и блохи - разгадка в древней ДНК

Много сотен лет, в течение которых чума поражала человечество, люди не могли понять, как распространяется эта страшная болезнь. Конечно, тут сыграло роль несколько факторов, в том числе, существенная разница в клинических проявлениях легочной и бубонной форм чумы: ведь было даже не вполне понятно, одна это болезнь или две. Только с развитием микробиологии стало окончательно ясно, что в распространении чумы виновны блохи, которых разносят крысы. И вот теперь появляются данные о том, что чумная палочка, Yersinia pestis, не всегда была способна заражать блох, и чума не всегда могла распространяться столь быстро и приносить такие разрушительные последствия.

Чума приносила в Европу смерть, по крайней мере, со времен Римской империи. Хорошо известны чума 541-544 гг., пришедшая в царствование византийского императора Юстиниана, которая сильно ослабила Византийскую империю; пандемия 1347-1351 гг., известная как «черная смерть», в результате которой погибла почти половина населения Европы, «великая чума» 1665 г. в Лондоне.

В последние годы с помощью исследований древней ДНК было показано, что эти три пандемии были вызваны бактерией Y. pestis. Но до сих пор было неясно, является ли Y. pestis причиной пандемий чумы в Китае и в Греции, разразившихся более двух тысяч лет назад. Существовали подозрения, что древние версии чумы не так убийственно быстро распространялись, но проверить эту идею было невозможно из-за отсутствия образцов древних патогенов.

Загадка была решена практически случайно в процессе работы международного коллектива ученых – генетиков и археологов, изучающих миграции ранних европейцев. Они секвенировали ДНК, извлеченную из древних скелетов, и выяснили, что примерно 4800-5000 лет назад в Европу с равнин сегодняшней России и Украины пришли кочевники – создатели так называемой «ямной культуры». Археолог К. Кристиансен из Университета Готенберга (Швеция) задался вопросом, не принесли ли кочевники с собой не только свою культуру и, возможно, праиндоевропейский язык, но и болезни.

Генетики во главе с Э. Виллерслевом из университета Копенгагена (Дания) исследовали ДНК, извлеченную из зубов 101 древнего скелета. В скелетах семи человек была обнаружена ДНК Y. Pestis. Исследования ДНК Y. Pestis показали, что в бактериальных геномах образцов, датируемых бронзовым веком, не хватает двух генов. В том числе, отсутствует ген, позволяющий чумной палочке выживать в пищеварительном тракте блох. Таким образом, хотя люди бронзового века страдали от чумы, они, вероятно, заражались ей воздушно-капельным путем, через загрязненные продукты или через телесные жидкости, но не от блох.

Исследуя те же образцы, ученые проследили эволюционную историю Y. pestis и подтвердили, что она ведет свое происхождение от почвенных бактерий, тесно связанных с Yersinia pseudotuberculosis, вызывающей псевдотуберкулез, заболевание, которое чаще всего передается алиментарным способом (через пищу). Эволюционные исследования показали, что Y. pestis значительно старше, чем предполагалось (по предыдущим оценкам ей давали 3300 лет), но теперь ученые датировали существование общего предка всех Y. Pestis 5783 годами назад.

Таким образом, чума в бронзовом веке была совсем другой болезнью, чем во времена средневековья, хотя, конечно, эта чума тоже приносила беды и смерть. Как предполагают исследователи, даже если в те времена чума не переносилась блохами, принесенная завоевателями из «русских степей», она могла уничтожать поселения европейских земледельцев. В результате территории становились уязвимыми для вторжения - так же как территории современной Мексики, когда испанские конкистадоры принесли ацтекам оспу, к которой у них совсем не было иммунитета.

По: http://news.sciencemag.org

На фото слева: At Risk of the White Plague: Children at the Preventorium (1925). Préventorium de Flavigny-sur-Moselle. Le Cure de repos. Vintage photographic postcard, 1925, uncirculated, published by A. Humblot et Cie., Nancy, France. © Casas-Rodríguez Collection, 2009. https://www.flickr.com Авторские права: https://creativecommons.org

На фото справа: Бактерии Yersinia pestis (возбудитель чумы) в кишечнике блохи. Сканирующая электронная микроскопия. Credit: NIAID. https://www.flickr.com. Авторские права: https://creativecommons.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments