• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
177
ДНК-"вакцина" может стать эффективным и безопасным противозачаточным средством
Биология
Photo credit: архив Josef Reischig https://en.wikipedia.org; Стебаев И.В. Кузнечик дорогой; архив ИЦИГ СО РАН

ДНК-"вакцина" может стать эффективным и безопасным противозачаточным средством

Контроль над рождаемостью животных нужен в разных ситуациях, например, при содержании их в неволе, либо для ограничения размножения бродячих животных. В приютах для бездомных животных в США в прошлом году почти 2,7 млн собак и кошек были подвергнуты эвтаназии. В течение десятилетий единственным методом регуляции численности животных было оперативное вмешательство – кастрация и стерилизация. Такие операции имеют свои недостатки – это долго, дорого, в конце концов, травматично, нужно погружение животного в наркоз и так далее. Возможно, скоро проблема будет решаться одной инъекцией.

Разработки инъекционных средств для подавления способности размножаться ведутся давно. Не один десяток лет и идее иммуноконтрацепции – созданию вакцин, способных индуцировать в организме образование антител, вызывающих блокаду фертильности. Например, противозачаточное средство для оленей GonaCon вызывает иммунный ответ (выработку антител) к гонадотропин-рилизинг гормону (гонадолиберину), гормону-регулятору, без которого не происходит нормального развития яйцеклеток или производства сперматозоидов. Но в случае иммуноконтрацепции, как и при любой вакцинации, через какой-то период времени нужна повторная иммунизация. И как ловить в лесу конкретного оленя или в городе бродячую кошку?

Ученые из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) разработали иной подход к блокированию гонадолиберина. Вместо того, чтобы полагаться на иммунную систему животных, которая должна производить антитела, они создали генно-инженерную конструкцию, вирусный вектор на основе непатогенного неактивного вируса. Это был аденоассоциированный вирус, принадлежащий семейству Parvoviridae. Этот вирус часто используют для создания векторов, так как он встраивается в определенное место в ДНК в отличие от ретровирусов, которые встраиваются в ДНК случайно, и «неудачное» место встраивания может вызвать неблагоприятные последствия. В ДНК аденоассоциированного вируса «упаковали» ген, экспрессирующий антитела, связывающие (и блокирующие) гонадолиберин мышей.

Инъекции вирусных частиц производились в мышцы, вирус встраивался в геном клеток мышечной ткани, и антитела начинали вырабатываться. Через два месяца после инъекции и самцы и самки экспериментальных мышей были совершенно бесплодны.

Такой же подход может быть использован с целью выработки антител к zona pellucida, гликопротеиновой оболочке, которая окружает яйцеклетку. В этом случае яйцеклетка будет нормально развиваться, но она не сможет быть оплодотворена. Преимущество такого подхода в отсутствии влияния на уровень гормонов, то есть, не будет изменяться поведение животного. Ведь возможны ситуации, когда нужно блокировать размножение, но не нарушить при этом поведение. Кроме того, не исключено в будущем использование подобного подхода и для долгосрочной контрацепции у людей, а в этом случае тем более нежелательно влияние на уровень гормонов.

Могут возникнуть технические трудности при конструировании соответствующих векторов для разных видов животных, но ученые не теряют оптимизма и в ближайшее время планируют разработать аналогичную систему для долгосрочной контрацепции кошек.

По: http://news.sciencemag.org

На фото:
Яички кузнечика. Первичные половые клетки – сперматогонии делятся путем митоза. Фазово-контрастная микроскопия, увеличение: 3000x. Фото из архива Josef Reischig https://en.wikipedia.org
Самец прикрепляет сперматофор к брюшку самки. - Стебаев И.В. Кузнечик дорогой. Эволюционно-экологические очерки.
Миниборов - архив ИЦИГ СО РАН

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments