• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
6020
Экологический кризис на Байкале: новый эпизод
Биология

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод

Осенью 2015 г. сотрудники Лимнологического института РАН (Иркутск) и Байкальского музея ИНЦ СО РАН (пос. Листвянка, Иркутская обл.) обнаружили в пробах байкальской воды, взятых рядом с музеем недалеко от уреза воды, необычные «шарики» темно-бордового цвета диаметром 0,5—1,5 см, состоящие из радиально расходящихся нитей. Лабораторные микроскопические исследования показали, что эти образования представляют собой агрегаты из огромного количества нитей цианобактерий с включением нитчатых (спирогира) и диатомовых водорослей.

Цианобактерии или сине-зеленые водоросли – одна из древнейших групп фотосинтезирующих организмов, которая, как и бактерии, относится к прокариотам (доядерным организмам). В подходящих условиях, при обилии питательных веществ цианобактерии начинают стремительно наращивать биомассу, вызывая печально известное «цветение» воды. Спирогира, имеющая вид длинных неветвящихся нитей, относится уже к «настоящим» зеленым водорослям, а крошечные одноклеточные диатомовые водоросли отличаются ажурными кремневыми «панцирями».

P. 3.jpg

Все эти виды водорослей, обнаруженные в шаровидных образованиях в Лиственничном заливе, встречаются на Байкале на глубинах до 20—35 м в составе обычной байкальской донной флоры, однако формирование подобных структур не было зафиксировано за всю историю научных наблюдений. Вероятно, эти свободноплавающие сферические колонии образовались под действием волн из фрагментов, оторванных от огромных скоплений водорослевой биомассы на дне залива.

22 января 2016 г. в Москве под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ С. Донского состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала. В числе прочих на заседании обсуждался вопрос изменения границ водоохраной зоны Байкала с учетом географического подхода, что должно обеспечить сохранение нормативного качества воды, поступающей в Байкал, а также проблему со сбором подсланевых и сточных вод с судов, курсирующих в акватории Байкала, который сейчас осуществляется практически бесконтрольно.
Поразительно, но несмотря на тревожную ситуацию, складывающуюся сейчас на Байкале, на конкретные мероприятия в рамках целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» на сегодняшний день израсходовано чуть более 5 млрд из 57 млрд рублей, изначально выделенных на период 2012—2020 гг.

Комплексное междисциплинарное исследование прибрежной зоны озера ученые из ЛИН СО РАН проводят с 2007 г., так как именно эта область наиболее быстро реагирует на антропогенное загрязнение. С 2010 г. и лимнологи, и местные жители стали отмечать нетипичное бурное развитие в разных участках озера нитчатых макроводорослей из рода спирогира: их гниющие груды на некогда чистых байкальских пляжах стали одним из первых тревожных симптомов надвигающегося экологического ЧП. Вслед за аномальным «цветением» спирогиры последовала массовая гибель брюхоногих моллюсков и уникальных байкальских губок, которые не только придают неповторимый вид подводным пейзажам Байкала, но и во многом обеспечивают легендарную чистоту его воды.

В 2013—2014 гг. под руководством директора ЛИН СО РАН, академика М. Грачева были организованы пять экспедиций на научно-исследовательских судах института, которым удалось исследовать Байкал практически по всему периметру и собрать более тысячи проб грунта, воды, водных растений и животных. Результаты оказались неутешительными: негативные явления затронули экосистему прибрежной зоны в масштабах всего озера. Массовое «цветение» спирогиры наряду с результатами гидрохимического анализа сточных вод, попадающих в притоки Байкала, однозначно свидетельствуют о скрытном, длительном и крупномасштабном поступлении в озеро биогенных элементов, таких как азот и фосфор. Наиболее вероятная причина этого явления – многолетний сброс в Байкал недостаточно очищенных либо вовсе не очищенных сточных вод, в том числе фекальных. 

P.1.jpg

Новые находки в Лиственничном заливе не только свидетельствуют, что в прибрежной зоне, которая в первую очередь испытывает повышенную антропогенную нагрузку, идет невидимая для глаз и непредсказуемая по последствиям перестройка донных сообществ, но что вызванный антропогенным загрязнением кризис в экосистеме величайшего пресноводного озера планеты далек от своего завершения.

Материал подготовлен на основе сообщения сотрудников Лимнологического института СО РАН (Иркутск) и Байкальского музея ИНЦ СО РАН (пос. Листвянка, Иркутская обл.) Е.А. Волковой, И. В. Тихоновой, Г. В. Помазкиной, Н. А. Бондаренко, И. В. Ханаева, О. И. Белых, А. В. Нижегородцевой, Е. Н. Кузевановой.

Подробнее об экологическом кризисе на Байкале читайте в статье О.А. Тимошкина, М.В. Сакирко
и В.В. Мальника 
«Экологический кризис на Байкале: ученые ставят диагноз» (НАУКА из первых рук 2014, № 5(59))

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments