• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
2652
Экстази – чиновники разрешили ученым  отделить «мух от котлет»
Медицина
Компьютерная модель человеческого мозга

Экстази – чиновники разрешили ученым отделить «мух от котлет»

МДМА, 3,4-метилендиокси-N-метамфетамин, еще известный как экстази, считается опасным наркотиком. В США и Европе это вещество находится, наряду с ЛСД и героином, в так называемом «первом списке»: производство и хранение жестко регулируется, законное применение в медицинских целях невозможно. Это означает, что, несмотря на обнадеживающие предварительные данные, исследовать механизмы действия и искать подходы к клиническому применению МДМА чрезвычайно трудно. Недавно вышла обзорная статья нейробиологов из Стэнфордского университета о том, что такое МДМА и каковы его медицинские перспективы. Целью статьи является отмена запрета на исследования использования МДМА для терапии ряда психопатологических состояний.

Впервые МДМА был синтезирован и запатентован в 1912 г. фармацевтической фирмой Merck, но его активная «жизнь» началась в 1970 гг. с подачи известного американского химика-фармаколога русского происхождения Александра Шульгина, который заинтересовался структурным сходством вещества со стимулятором амфетамином и с галлюциногеном мескалином. Шульгин, проверив действие препарата на себе, поделился своими наблюдениями и самим препаратом с коллегами-врачами. МДМА быстро заработал репутацию «эмпатогена»: его самый известный эффект – чувство сопереживания, доверия, психологической близости к окружающим. В результате в 70-х годах прошлого века МДМА стали успешно использовать для психотерапии.

Но, не успев «раскрутиться» в качестве лекарства, МДМА «перешагнул» порог клиники: его полюбили наркоманы. Это очень быстро привело к полному запрету вещества как американскими, так и европейскими властями. В результате какие-либо значимые клинические исследования MDMA надолго были остановлены. Только в начале 2000 гг., спустя почти двадцать лет после установления запрета, ученым удалось добиться от FDA (американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами) разрешения на небольшое исследование действия MDMA на пациентов, страдающих от тяжелого посттравматического стрессового расстройства, которым традиционное лечение не помогало.

Легкие формы подобных расстройств, вроде страха высоты, обычно лечат антидепрессантами – ингибиторами обратного захвата серотонина – в сочетании с психотерапией. Но эффективность такого лечения при серьезном посттравматическом стрессовом расстройстве низкая: частота ремиссий всего на 20–30% превышает уровень действия плацебо.

При приеме МДМА в сочетании с психотерапией стойкая ремиссия была достигнута в 80% случаев: только у двух из двенадцати пациентов впоследствии возник рецидив. Остальные чувствовали себя хорошо даже спустя шесть лет, и наркоманом никто из пациентов не стал.

Для получения стойкого эффекта было достаточно всего одного или двух приемов МДМА. Видимо, препарат, усиливая чувство доверия и эмоциональной открытости, помогает преодолеть свойственные для посттравматического стрессового расстройства вспышки гнева, эмоциональное онемение, тревожность и установить с психотерапевтом нужный для успешного лечения эмоциональный контакт. Потенциально MDMA может быть использован и в терапии других состояний, при которых нарушено социальное поведение: аутизм, шизофрения, тревожное расстройство, депрессия.

МДМА – не единственный запрещенный препарат, который ученые и врачи хотели бы подробно изучить, и со временем, так или иначе, ввести в медицинскую практику. Например, исследования ведутся в отношении ЛСД, диэтиламида лизергиновой кислоты. Недавно была опубликована работа, в которой ученые подробно, используя несколько методик нейровизуализации, выясняли, как ЛСД изменяет активность мозга человека. Возможно, вскоре подобные исследования ожидают и МДМА.

Эмпатогенное действие МДМА, как говорят ученые, совершенно уникально, но до сих пор непонятно, как это работает. То, что на сегодняшний день известно о молекулярных взаимодействиях МДМА, не объясняет этот эффект. Хотя исследования с помощью функциональной МРТ дали общее представление о том, какие области мозга участвуют в процессе, нужно разобраться в молекулярных механизмах действия МДМА как эмпатогена. Несмотря на бюрократические препятствия, худо-бедно исследования в этом направлении ведутся; одна из гипотез состоит в том, что МДМА стимулирует высвобождение окситоцина, который играет важную роль в проявлении заботы и привязанности.

Изучение механизмов действия МДМА поможет получить и фундаментальные знания о биологии социального поведения, изучить тонкие механизмы, лежащие в основе социальных взаимодействий. И не надо забывать, что очень многие знания о работе мозга получены как раз путем изучения механизмов действия психоактивных веществ – в том числе ныне запрещенных.

Конечно, подчеркивают исследователи, МДМА не должен использоваться рекреационно, чтобы расслабиться, но только под надлежащим врачебным контролем. Они признают, что препарат может быть опасным в больших дозах. Хотя некоторые «страшилки» про МДМА, возможно, не имеют под собой оснований. Например, гипотеза о связи приема МДМА с ранним началом болезни Паркинсона за тридцать лет своего существования подтверждения не получила. Есть сомнения и в том, что можно экстраполировать на человека данные о высокой нейротоксичности МДМА, полученные на грызунах, и в их актуальности для людей, принявших всего одну-две дозы по медицинским показаниям: судя по всему, риск нейротоксичности в таких условиях минимален.

К сожалению, как производное амфетамина, МДМА имеет аддиктивный потенциал, что, конечно, создает ограничения к его применению. Но, как говорят ученые, нужно, определив молекулярные механизмы эмпатогенного эффекта, отделить «мух от котлет», и попытаться создать молекулу, которая будет эмпатогеном, но не будет вызывать зависимости.

Фото из статьи В.Л. Зельмана «"Википедия мозга" против слабоумия, психических заболеваний и мозговых катастроф»

Подготовила Мария Перепечаева

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments