• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
581
Эпишура – маленькая, но зубастая
Биология

Эпишура – маленькая, но зубастая

Один из самых знаменитых байкальских эндемиков – крохотный и практически прозрачный рачок по имени эпишура (Epischura baicalensis). Питается эпишура бактериями и мелкими одноклеточными водорослями, в основном диатомовыми, покрытыми твердым «панцирем» из диоксида кремния. Чтобы раскусить такую оболочку, нужно иметь крепкие зубы, и они у эпишуры есть

Для изучения рачка сначала нужно его поймать, а для этого – выйти в акваторию на специально оборудованном корабле, имея в запасе пару теплых непромокаемых штанов и, конечно, умение обращаться с зоопланктонными сетями.

Свою пищу эпишура добывает, используя целый комплекс ротовых конечностей, которые создают ток воды и образуют подобие фильтровальной сети, улавливающей нужные частицы. За сутки рачок размером в полтора миллиметра способен профильтровать около стакана байкальской воды, очищая таким образом воду озера. Доля эпишуры в Байкале составляет около 80 % от числа всех ракообразных, а общая биомасса в озере – от 60 до 950 тыс. т в зависимости от года и сезона.

Обычно скелет животных, включая зубы, содержит кальций; кремниевые структуры – редкое явление. Но при изучении строения ротовых конечностей эпишуры с помощью электронной микроскопии выяснилось, что на одном из зубцов челюстей у нее есть кремниевая коронка, с помощью которой рачок разгрызает панцирь диатомей. Когда такая коронка «стачивается» или обламывается со временем, на ее месте рачок выращивает новую.

Сама эпишура служит пищей для других ракообразных и пелагических рыб, таких как байкальский омуль, голомянка, желтокрылка, и, таким образом, является важнейшей частью пищевой пирамиды, звеном в цепи передачи энергии от фитопланктона к хищным представителям зоопланктона и рыбам.

Подробнее о рачке эпишура в статье Игоря Зайдыкова «Зачем чистильщику Байкала зубные коронки» 

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments