• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
564
Если пить – то зачем? Гипотеза «пьяной обезьяны»
Биология
Молодой шимпанзе смотрит вверх

Если пить – то зачем? Гипотеза «пьяной обезьяны»

Употребление алкогольных напитков принято почти во всех человеческих сообществах, причем зачастую это проделывается с большим увлечением, чем стоило бы. Что касается корней этой привычки, то существует гипотеза, согласно которой наше пристрастие к этанолу связано с событиями давностью в 10 млн лет и, что немаловажно, имеет определенное эволюционное значение!

Впервые эту «гипотезу пьяной обезьяны» выдвинул Р. Дадли из Калифорнийского университета в Беркли (США) около 15 лет назад. Суть ее в том, что наши предки-приматы могли получить эволюционное преимущество, научившись употреблять в пищу упавшие с дерева плоды, в которых уже начались процессы брожения и выработка этилового спирта. Ведь этанол не только «веселит душу», но и стимулирует аппетит и препятствует размножению вредных бактерий; кроме того, по запаху спирта животным было легче находить спелые фрукты.

Гипотеза Дадли получила подтверждение в 2014 г., когда ученые из группы М. Карригэна из Колледжа Санта-Фе (США) с помощью методов палеогенетики проанализировали «историю» фермента алкогольдегидрогеназы 4, который превращает этиловый спирт в ацетальдегид. Оказалось, что примерно 10 млн лет назад у общего предка человека и человекообразных обезьян (шимпанзе и горилл) произошла мутация в гене, кодирующем этот фермент, в результате чего скорость метаболизации этанола увеличилась в 40 раз! Это изменение предположительно совпало с моментом перехода нашего предка к наземному образу жизни. Ведь опавшие фрукты содержат очень много этанола по сравнению с теми, которые висят на дереве, а благодаря такой активной алкогольдигидрогеназе «наземные» обезьяны получили возможность есть забродившие плоды без риска отравиться.

Косвенные свидетельства этой красивой, хотя и не полностью доказанной гипотезы недавно представила и группа ученых во главе с К. Хокингсом из Центра антропологических исследований в Лиссабоне (Португалия). С помощью видеонаблюдения ученые в течение 17-ти лет (1995—2012 гг.) наблюдали за отрядом из 26 диких шимпанзе в окрестностях г. Босу (Гвинея), где местные жители регулярно собирают в пластиковые емкости пальмовый сок. Готовый продукт – вино с крепостью 3,1—6,9%, забирают обычно дважды в день, ранним утром и поздним вечером, все же остальное время бродящий сок стоит в открытом доступе.

За весь период наблюдений на емкости с соком не покушались никакие животные, за исключением шимпанзе: за 17 лет было зафиксировано 20 «попоек», одиночных и групповых. За употреблением неположенного продукта были застигнуты 13 особей, как самцов, так и самок, т.е. половина всей группы, причем многие из них неоднократно. Пили обезьяны вполне «культурно», используя подобие «посуды» из пальмовых листьев (это умение широко наблюдается среди диких шимпанзе), и выпивали дозу бродящего сока, по содержанию алкоголя эквивалентное литру пива.

Надо сказать, что, хотя некоторые особи после употребления напитка демонстрировали поведенческие признаки, соответствующие опьянению, этот факт, строго говоря, вовсе не является доказательством стремления шимпанзе достичь этого состояния. Нельзя исключить, что обезьяны пили пальмовый сок не ради этанола, а из-за других веществ, в нем содержащихся, таких как сахароза, глюкоза, микроэлементы и т.п. Чтобы внести ясность в этот вопрос, требуется проводить специальные эксперименты.

«Популярным и широко доступным средством лечения острых, внезапно возникших простудных заболеваний является спирт этиловый или спиртные напитки... Важный залог успешного лечения с помощью спиртных напитков – регулярность и постоянство приема спирта на протяжение 3—4 дней болезни или более (в зависимости от состояния больного). Разовая доза (для взрослого – это рюмка водки) должна приниматься внутрь через 4—6 ч., т.е. аналогично приему антибиотиков или сульфаниламидов… Спирт этиловый губительно действует на все без исключения вирусы, бактерии и простейшие» (Домоводство-2. Ижевск: РИО Квест, 1992)

Единственное, что было безоговорочно доказано в этом исследовании, – что шимпанзе легко переносят употребление этанола. И это косвенно поддерживает «гипотезу пьяной обезьяны», демонстрируя, что наши ближайшие родственники по родословному древу не чураются продуктов, содержащих алкоголь. Правда, доказательства этой гипотезы были бы увесистее, если бы шимпанзе наловчились самостоятельно извлекать из деревьев пьянящий сок…

По: http://rsos.royalsocietypublishing.org

http://www.pnas.org

https://www.timeshighereducation.co.uk

Автор Tambako The Jaguar ИсточникCredit

Подготовила Мария Перепечаева  

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments