• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
7435
Зимний огонь Байкала

Зимний огонь Байкала

В электронных и других СМИ все большую популярность завоевывает видеоролик, где на глазах восхищенных журналистов рыбак «сотворил» прямо на льду Байкала огненное шоу. Столб огня над замерзшей поверхностью легендарного озера – явление, без сомнения, поразительное, но привычное местным жителям и понятное ученым


«Автором» огненного факела, заполыхавшего на льду Байкала 1 февраля 2017 г., стал один из рыбаков, ведущих промышленный лов рыбы в Истоминском соре Кабанского района Бурятии, а свидетелями – журналисты газеты «Копейки». Видео Бориса Слепнева

Видеосюжет, который теперь распространяется в сети, вполне мог бы снять 100 лет назад знаменитый путешественник, академик В. Обручев, слова которого могли бы послужить титрами: «Еще задолго до полного взламывания льда появляются на Байкале голые места, носящие у местных жителей характерное название пропарин … сейчас же после покрытия озера льдом, когда лед еще очень тонок, на местах будущих пропарин подо льдом собираются большие пузыри воздуха (газа). Если лед пробить ловким ударом пешни и подвести к отверстию зажженную спичку, то из отверстия вырывается яркое пламя, подымающееся иногда на высоту сажени, смотря по величине пузыря».

Так выглядит на экране судового эхолота «факел» газовых пузырей в очаге разгрузки газа. Фото О. Хлыстова (ЛИН СО РАН)Судя по тому, что само название Байкал в переводе с бурятского означает «стоящий огонь», горящие газовые факелы наблюдались здесь с незапамятных времен. В новое время, начиная с XVII в., целый ряд путешественников отмечал многочисленные выделения природных газов по всему побережью озера, а в 1868 г. для изучения этого явления была даже организована специальная экспедиция Императорского географического общества.

По современным данным, общий запас растворенного метана в озере составляет свыше 800 т. Чтобы поддержать такую концентрацию, в озеро должно поступать ежегодно около 80 т газа (Гранин и др., 2013). Байкал также является единственный пресноводным водоемом планеты, где в 1997 г. были обнаружены огромные залежи газогидратов, которые представляют собой уникальные «консервы» из воды и метана, где объемное содержание газа может достигать 150—180 единиц на единицу объема! Образуются газогидраты при низких температурах и высоком давлении – именно такие особые условия характерны для глубоководных районов этого пресноводного «океана».

Метан, постоянно выделяющийся из байкальской осадочной толщи, образуется в результате преобразования органического вещества глубоко захороненных осадочных пород. Места так называемой газовой разгрузки обнаруживаются как на больших, так и малых глубинах. Особой интенсивностью газовой разгрузки характеризуется прибрежная акватория дельты (где и был снят ролик) и сама дельта р. Селенга, где находится мощная (до 7,5 км) толща осадков с повышенным содержанием органики, которая начала образовываться здесь задолго до формирования современного Байкала (Исаев, 2001).

Особая примета байкальских глубин – массовое проявление «грязевого» вулканизма как результат большой мощности осадков, тектонических особенностей озерного дна и современной сейсмической активности. Грязевые вулканы по форме очень напоминают обычные: выбрасывая струи жидкости и газа, которые могут достигать десятки и сотни метров, они проявляют себя на поверхности воды лишь лопающимися пузырьками газа. Именно в районе грязевого вулкана Маленький в 2011 г. был зарегистрирован газовый «факел» высотой более 1000 м!

В зимнее время пузырьки метана, выделяющегося из донных источниками, вмерзают в лед. В случае накопления большого объема газа образуются так называемые «пропарины» диаметром от полуметра до сотен метров, где лед опасно тонок либо вообще отсутствует. Фото Н. Гранина

Во второй половине прошлого века интенсивность разгрузки газов в Байкале значительно снизилась, что могло быть связано с повышением уровня озера после строительства Иркутской ГЭС, что спровоцировало понижение внутрипластового давления и интенсивности выходов метана (Гранин и др., 2014). Однако за последнее десятилетие концентрация метана в водной толще возросла в 3 раза. Некоторые исследователи связывают с этим событием катастрофические изменения в байкальской экосистеме, в первую очередь болезнь и гибель уникальных байкальских губок-фильтраторов. Дело в том, что губки живут в тесном симбиозе с микроорганизмами, в числе которых –  метанотрофы, окисляющие метан и его производные. И возрастание содержания метана, благоприятное для таких микроорганизмов, может привести к разрушению этого симбиотического сообщества.

Здесь не лишним будет вспомнить и о запасах природных газогидратов, хранящихся в байкальских глубинах. Эти кристаллические клатратные соединения существуют на границе фазовой устойчивости, поэтому даже незначительные изменения давления и температуры (например, вследствие потепления климата) могут привести к их лавинному необратимому разрушению с освобождением огромного количества метана. Последствия такого события трудно себе даже представить.

Редакция журнала "НАУКА из первых рук" благодарит Н. Гранина и О. Хлыстова (Лимнологический институт СО РАН, Иркутск) за помощь в подготовке материала

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!