• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
449
Как гены могут влиять на депрессию?
Физиология

Как гены могут влиять на депрессию?

НГУ вошел в проект по «Исследованию биологических маркеров и ЭЭГ корреляторов социального поведения человека». В рамках проекта Новосибирский государственный университет и НИИ физиологии и фундаментальной медицинысоздадут совместную «Лабораторию биологических маркеров социального поведения человека» на гуманитарном факультете НГУ.

НГУ вошел в проект по «Исследованию биологических маркеров и ЭЭГ корреляторов социального поведения человека». В рамках проекта Новосибирский государственный университет и НИИ физиологии и фундаментальной медицинысоздадут совместную «Лабораторию биологических маркеров социального поведения человека» на гуманитарном факультете НГУ.

В проекте уже более двух лет участвуют коллабораторы из Института цитологии и генетики СО РАНМеждународного томографического Центра СО РАН и Тувинского госуниверситета. Недавно проведены дополнительные исследования с участием Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Амосова (Якутск) и Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина. Кроме того, в проекте участвуют иностранный коллабораторы из Ховдского государственного университета (Монголия) и Института Статистики Академии Синика (Тайвань).

«Такие регионы были выбраны по разным причинам, например, Тува – это социально нестабильный регион с высокой рождаемостью, занимающий одно из первых мест в мире по количеству детских и подростковых суицидов. Также для Тувы характерен высокий уровень так называемой немотивированной преступности. Якутия была выбрана, потому что Правительство России объявило федеральную программу по освоению Арктики, и эта программа включает медицинские исследования в Арктическом регионе. В ближайшее время планируется развитие Северного морского пути, добыча полезных ископаемых, создание Арктической военной группировки. Это предполагает, что в Арктику может переселиться несколько миллионов человек. Поэтому необходимо оценить факторы риска, влияющие на состояние здоровья человека на Севере. Необходимо научиться прогнозировать, что произойдет с человеком, если он переедет в Арктику. Также интересно прогнозировать, как скажется перемещение городского жителя в деревню и наоборот, либо переезд русских людей в национальные регионы и наоборот», – рассказал руководитель будущей совместной лаборатории НГУ и НИИФФМ, Александр Савостьянов.

Задача этого исследования – предсказать, оценить риск появления психических и психосоматических заболеваний у различных групп населения. Особый интерес представляет аффективная патология, то есть нарушение эмоций, оно включает в себя тревожность, депрессию, некоторые формы аутизма, алкогольную или наркотическую зависимость.

«В первую очередь мы берем пробы биологического материала, раньше это была кровь, теперь мы берем буккальный эпителий, клетки кожи с щеки и пробы волос, для оценки особенностей генотипа. Есть международные данные, подтверждающих существование определенной совокупности генов, которые могут увеличивать риск появления депрессии. Но когда мы посмотрели, как эти гены влияют на поведение человека, то выяснилось, что влияние гена очень сильно зависит от той среды, в которой человек живет. Некоторые эффекты у тувинцев и русских оказались диаметрально противоположными, у русских определенный генотип увеличивает развитие тревоги, а у тувинцев снижает», – добавил собеседник.

Планируется осуществить комплексное мультидисциплинарное обследование различных групп населения, проживающих на территории Сибири, Центральной и Юго-Восточной Азии. Исследование будет включать психологическое, психолингвистическое, молекулярно-биологическое и психофизиологическое обследование различных групп людей, в основном, это Сибирь, Новосибирск и область, Тыва, Якутия, территория Монголии и Тайвань. На сегодняшний день ведется активная работа по интеграции НГУ в данный проект. Для более эффективной работы необходима помощь профессиональных лингвистов. Уже состоялись первые экспедиции студентов гуманитарного факультета НГУ в районы Новосибирской области.

В исследование включены большие опросники, имплицитные тесты, когда человек выполняет какие-то задания на распознавание слов, предложений, фотографий, определённых картинок или моторных заданий, а в этот момент регистрируется электроэнцефалограмма, по которой можно понять, что происходит в головном мозге.

Существует такое явление как психолингвистика. Одной из задач этой науки является исследование того, как люди, отличающиеся друг от друга по каким-то своим поведенческим свойствам, реагируют на языковые задания, например, как воспринимаются предложения, связанные с агрессией, как воспринимаются предложения с переживанием радости, грусти, тревоги, депрессии и так далее.

«Нами, например, были выявлены принципиальные различия в восприятии агрессивной лексики у людей, живущих в городе и в деревне. Представители городского и деревенского населения реагировали на наши лингвистические задания по-разному, что отражало особенности их социального поведения. Также обнаружилось, что люди, склонные к разным психическим заболеваниям, также по-разному реагируют на определенные лексические конструкции. Необходимо понимать, что если мы в исследовании обращаемся к городскому населению, то все испытуемые знают русский язык, когда речь идет о России, или английский и китайский языки, если речь идет о Тайване. А если мы едем в деревню в Тыве или Якутии, то часто случается так, что люди не знают русского языка, а в Китае китайского, так как там есть локальные диалекты, соответственно необходимы профессиональные лингвисты, которые будут работать с людьми, переводить психологические и лингвистические задания. Отсюда следует необходимость интеграции гуманитариев с естественниками для того, чтобы гуманитарий давал некоторый инструментарий, который позволит естественнику оценить внутреннее психологическое состояние, а мы смотрим уже, как это связано с генотипом, работой мозга и так далее», – объясняет Александр Савостьянов.

Различные составляющие проекта получают поддержку от грантов РНФ и РГНФ, планируется вхождение проекта в Федеральную Целевую программу «Арктика». С вхождением НГУ в данный проект, поступит финансирование в рамках программы по повышению конкурентоспособности «5-100» в размере 2 миллионов рублей.

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments