• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
679
Как замедлить старение
Медицина
Нормальные (слева) и стареющие (справа) фибробласты – клетки соединительной ткани организма, синтезирующие межклеточное вещество. Сине-зеленые области указывают на экспрессию бета-галактозидазы, одного из маркеров стареющей клетки. Источник: WikiMedia

Как замедлить старение

Сенолитики (от слова «сенильный», старческий) – это общее название новой группы препаратов, способных избирательно уничтожать стареющие клетки. Команда ученых пяти научных центров США провела на культурах клеток и лабораторных мышах серию экспериментов, где исследовала сенолитический эффект двух препаратов: дазатиниба – противоопухолевого средства компании Bristol-Myers Squibb, применяемого для леченияодного из видов лейкоза, и биодобавки кверцетина – флавоноида растительного обладающего противовоспалительными и антигистаминными свойствами.

Известно, что нормальная живая клетка после определенного количества делений утрачивает способность к удвоению своей ДНК и, соответственно, к размножению, но при этом еще долго может сохранять жизнеспособность и метаболическую активность. Именно такие клетки называют стареющими. Считается, что феномен клеточного старения – один из фундаментальных механизмов, способных предотвращать развитие опухолевого процесса в молодом организме: ведь, прекратив делиться, нормальная клетка теряет шанс стать родоначальником раковых клеток.

Но при этом есть одно «но»: в стареющем организме возрастает вероятность «сбоев», которые могут провоцировать развитие заболеваний. Причина этого в том, что стареющая клетка секретирует вовне различные вещества, способные нарушать структуру и функцию окружающих ее нормальных клеток. А так как с возрастом количество стареющих клеток в организме увеличивается, то и масштаб поражения здоровых тканей, соответственно, возрастает.

Команда ученых пяти научных центров США провела на культурах клеток и лабораторных мышах серию экспериментов, где исследовала сенолитический эффект двух препаратов: дазатиниба – противоопухолевого средства компании Bristol-Myers Squibb, применяемого для леченияодного из видов лейкоза, и биодобавки кверцетина – флавоноида растительного обладающего противовоспалительными и антигистаминными свойствами.

Оказалось, что в культуре клеток дазатиниб способен убивать стареющие клетки-«родоначальники» жировой ткани человека. Кверцетин оказался более эффективным в борьбе со стареющими клетками эндотелия человека и клетками костного мозга мышей. Сочетание же этих двух препаратов приводило к повышению их суммарной сенолитической активности.

Эксперименты на животных показали, что у «старых» мышей через пять дней после однократного приема препаратов (дазатиниб+кверцетин) наступало улучшение параметров сердечной деятельности. На другой группе мышей, конечности которых подвергали радиационному облучению, сопоставимому с радиотерапией рака, в результате однократного приема сенолитиков увеличивалась способность этой конечности переносить физическую нагрузку. При этом эффект сохранялся в течение семи месяцев. Более того: у генетически модифицированных мышей, склонных к развитию «возрастных» заболеваний, периодический прием сенолитиков замедлял проявление старческих симптомов, таких как остеопороз и возрастные изменения позвоночника.

Ученые подчеркивают, что эта работа – только первый шаг к клиническим испытаниям новых сенолитиков, и что сначала необходимо провести полномасштабные исследования на животных. Ведь, как и большинство лекарств, дазатиниб и кверцетин имеют побочные эффекты. Однако для достижения сенолитического эффекта оптимальны короткие курсы лечения или даже однократный прием (один раз в несколько дней или недель) – такие схемы лечения, скорее всего, вызовут меньше побочных эффектов. Еще одна возможная проблема – возникновение синдрома лизиса (растворения) клеток. Его суть в том, что единовременная смерть большого числа клеток может вызвать интенсивную реакцию организма, так как в межтканевое пространство и кровь попадает большое количество продуктов клеточного распада. Обычно этот синдром наблюдается при лечении рака, когда идет массированная гибель клеток опухоли. Конечно, этот сценарий вряд ли возможен при приеме сенолитиков, так как маловероятно, чтобы одновременно гибло очень большое число стареющих клеток, но эта возможность должна быть также изучена.

По: onlinelibrary.wiley

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments