• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
547
Катаракта: нехирургический вариант
Медицина
Хрусталики лабораторных крыс – здоровый (прозрачный) и пораженные катарактой

Катаракта: нехирургический вариант

Катаракта – заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза, когда теряется его прозрачность и зрение становится нечетким. Это болезнь десятков миллионов людей по всему миру, например, катарактой страдают около 17% американцев в возрасте старше 40 лет. Единственный метод лечения катаракты в настоящее время - хирургический, при котором родной, но помутневший хрусталик заменяют на искусственный.

Хотя в полной мере механизмы развития катаракты ясны не до конца, существенная роль в них отводится белкам хрусталика, известным под общим названием кристаллины. В норме кристаллины помогают хрусталику поддерживать его структуру и прозрачность, но с возрастом они начинают терять эту способность. "Туман", который видят пациенты, – это скопления «испортившихся» кристаллинов, потерявших свою нативную конформацию, денатурированных.

Поиски молекулярно-биологических основ изменений, происходящих в кристаллинах, привели группу исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего к идее лечения катаракты одним из стероидов. Идея появилась вследствие наблюдения, что у детей с наследственной формой катаракты находят одновременно и мутацию, останавливающую синтез ланостерола, предшественника многих биологически активных стероидов. Отсюда уже полшага до предположения о том, что ланостерол можно использовать для лечения катаракты.

Было проведено три эксперимента – сначала в исследованиях на культуре клеток хрусталика человека выяснили, что, по крайней мере, в искусственно смоделированной ситуации ланостерол уменьшает соответствующие патологические изменения. Тогда за культуральными работами последовали исследования на кроликах и собаках, больных катарактой.

Результаты были более чем обнадеживающие: к концу шестидневного эксперимента у 11 из 13 кроликов симптомы катаракты уменьшились (если исходное состояние было более серьезным) либо прошли вовсе. Сходные результаты были получены и на собаках – в качестве подопытных использовали семь животных разных пород. Результат при этом не зависел от способа доставки лекарства в глаз – это были или инъекции или просто глазные капли.

Хотя пока точно не известно, как именно ланостерол освобождает глаз от денатурированных кристаллинов, исследователи надеются в скором времени перейти к испытаниям препарата на человеке.

По: http://news.sciencemag.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments