• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
3319
Хочешь девочку, рожай от неандертальца
Биология
Деление клетки. Нити веретена деления (красная окраска) тянут по паре хромосом (синяя окраска) к полюсам клетки, после чего она разделится и сформируются две дочерние клетки

Хочешь девочку, рожай от неандертальца

Споры о родстве между людьми современного типа и неандертальцами длятся десятилетиями. В последние годы благодаря развитию технологий, позволяющих исследовать древнюю ДНК, ученые получили серьезные доказательства того, что неандертальцы были среди предков современного человека: в геноме современного неафриканского населения присутствует 1-3% неандертальской ДНК. Казалось бы, после этого споры утихли. Однако новые данные говорят о том, что все не так просто.

Исследованиями генома неандертальцев ученые занимаются уже довольно давно, но из-за немногочисленности находок останков неандертальцев почти каждая новая работа приносит какое-то новое знание. Недавно исследователям досталась, наконец, для изучения Y-хромосома неандертальца – мужчины, жившего в Испании 49 тыс. лет назад. Довольно неожиданно обнаружилось, что последовательность ДНК Y-хромосомы неандертальца не присутствует в геноме современного человека.

Ученые предположили, что древние женщины современного типа и мужчины-неандертальцы не были полностью совместимы биологически, хотя и не были полностью разделены барьером репродуктивной изоляции. В геноме неандертальца, чьи останки были найдены в Испании, нашли несколько мутаций, которые в конечном итоге могут быть ответственны за производство антигенов, вызывающих у беременных женщин иммунную реакцию, провоцирующую выкидыш плода мужского пола.

То есть, женщина современного типа не могла родить от неандертальца мальчика, а рожала только девочек. Тогда Y-хромосомы неандертальцев не передавались людям современного типа, и поэтому неандертальская ДНК Y-хромосомы отсутствует в современных человеческих популяциях. Такой вариант развития событий, конечно, способствовал исчезновению неандертальцев с лица земли.

С другой стороны, можно ли делать глобальный вывод о плохой биологической совместимости неандертальцев и людей современного типа на основании исследования Y-хромосомы одного-единственного неандертальского мужчины? Возможно, именно этот мужчина имел более или менее редкую мутацию, но мальчики от смешанных браков все же рождались? Джон Хокс (John Hawks) из Университета Висконсина (США) считает, что «вымести» гены неандертальцев из наших хромосом могли и другие эволюционные процессы помимо биологической несовместимости. Возможно, ДНК относительно небольшого количества предков-неандертальцев просто «растворилась» в ДНК современного человека, и, хотя современные люди, безусловно, унаследовали часть ДНК от неандертальцев, большая часть ее, как и сами неандертальцы, давно в прошлом.

Фото: ZEISS Microscopy (Изображение Jane Stout, Indiana University) https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments