• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
162
«Коммуникационная лаборатория» – как наука, бизнес и СМИ могут заговорить на одном языке
Общество

«Коммуникационная лаборатория» – как наука, бизнес и СМИ могут заговорить на одном языке

1 октября 2015 г. в рамках площадки открытых коммуникаций OpenBio пройдет мероприятие проекта «Коммуникационная лаборатория», призванного усилить связи между СМИ и российским научным сообществом, а также содействовать переходу научных коммуникаций в нашей стране на новый уровень. Мероприятие состоится с 15:20 до 17:00 на территории Наукограда Кольцово (Новосибирская область, наукоград Кольцово, ул. Технопарковая 10/1).

Сегодня общество ежедневно сталкивается с проблемами, решение которых лежит в сфере фундаментальной науки и/или новых технологий. В то же время, российское научное сообщество остаётся очень закрытым: ученые неохотно вступают в диалог, считая, что их изыскания не слишком интересны широким массам, а большинство журналистов не могут изменить ситуацию, поскольку данная тема сложна для понимания и интерпретации.

Возникает потребность в научных коммуникаторах – специалистах, которые способны вникнуть в сложные темы и перевести их на более простой язык, не утратив при этой научной достоверности. Грамотно выстроенные внешние коммуникации становятся конкурентным преимуществом любой научно-исследовательской и образовательной организации, отражаясь на финансировании, притоке грантов, кадров, абитуриентов, местах в рейтингах и объемах инвестиций. Кроме того, такой подход полезен и самим ученым, которые смогут открыть для себя новые возможности карьерной траектории: заниматься не только исследованиями и разработками, но и, например, попробовать свои силы в техноброкерстве или менеджменте научных разработок.

Проект «Коммуникационная лаборатория» -- площадка для общения и обмена опытом представителей научного сообщества, образования и СМИ, а также для выявления нового класса специалистов: коммуникаторов в научной сфере. За 2014 год проект инициировал более 270 публикаций в онлайн- и печатных СМИ, на радио и ТВ, вдохновил ряд институтов на создание собственных пресс-служб, способствовал учреждению специальной номинации «Коммуникационная лаборатория» в рамках конкурса Tech in Media, а также привлек множество партнеров среди ведущих научно-образовательных учреждений страны и более 500 участников специальных мероприятий. Уже в первый год своего существования «Коммуникационная лаборатория» была удостоена многочисленными профессиональными наградами международного масштаба, среди которых SABRE Awards, IABC Gold Quill Awards (в 8-ми номинациях). А 19 февраля 2015 года в рамках XVIII Национальной премии в области связей с общественностью «Серебряный Лучник», проект был отмечен специальным призом «Лучший проект продвижения научных достижений и инноваций». 

1 октября состоится расширенная презентация проекта, где гости и участники смогут познакомиться с результатами обновленного исследования состояния научных коммуникаций в Российской Федерации и узнать, как менялась эта сфера с 2013 по 2015 год.
Также участники мероприятия обсудят актуальные вопросы научной коммуникации:

• Каковы особенности популяризации и медиатизации научных знаний;

• Как преодолеть "герметичность науки" и грамотно донести информацию до широкой аудитории: эффективные инструменты, средства и механизмы;

• Как правильно интерпретировать научные сведения и передать их без ущерба для достоверности.

Для молодых ученых организаторы мероприятия подготовили прикладной воркшоп, в рамках которого можно будет попробовать свои силы и отработать навыки презентации своих проектов перед неподготовленным зрителем. Они смогут посостязаться в формате pitching – в течение 5-7-минутного выступления без использования презентаций и дополнительных материалов нужно максимально понятно интересно рассказать о проекте, не теряя при этом научной достоверности.

Квалифицированные эксперты не только оценят коммуникационные навыки участников воркшопа, но и подскажут, как можно их усовершенствовать. В состав жюри вошли координатор экспертного пула ОАО «РВК» Ольга Белоконева, выпускающий редактор журнала «НАУКА из первых рук» Елена Сычева, идеолог проекта «Коммуникационная лаборатория» Леонид Колодкин (SPN Communications), руководитель проекта atas.info Илья Стахеев, а также представитель пресс-службы НГУ.

А самые интересные проекты и изыскания получат специальные призы от РВК и будут освещены на страницах информационных партнеров проекта – информационный портал atas.info и журнал «НАУКА из первых рук»

«Коммуникационная лаборатория» приглашает ученых всех специализаций, студентов, журналистов и PR-специалистов, а также всех людей, заинтересованных в продвижении науки, присоединиться к мероприятию.

Помимо этого, гости мероприятия смогут принять участие в работе площадки открытых коммуникаций OpenBio, здесь соберутся не только сливки научного сообщества: биотехнологи, молекулярные биологи и вирусологи, но и представители профильного бизнеса, экспертного сообщества и власти. На протяжении двух дней будут проходить, научные конференции, выставки, торжественные мероприятия, посвященные новейшим исследованиям и разработкам в области биотехнологий, вирусологии, молекулярной биологии и т.д.

Для участия в мероприятиях Площадки OpenBio необходима регистрация.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments