• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1486
Лекарство от собачьей старости
Медицина

Лекарство от собачьей старости

Рапамицин – антибиотик, продуцируемый почвенными бактериями Streptomyces hygroscopicus. Впервые обнаружен в 1964 г. в почве на острове Рапа Нуи (архипелаг острова Пасхи). В настоящее время препарат применяется в медицине для подавления иммунной системы после трансплантации органов, а при онкологических заболеваниях как цитостатик – вещество, останавливающее деление клеток. И, к сожалению, имеет серьезные побочные эффекты.

Последние годы рапамицин, несмотря на его высокую токсичность, рассматривают как потенциальное средство для борьбы со старением. Пока ученые проводят опыты на животных. Недавнее исследование, проведенное на собаках, показало улучшения в работе сердца немолодых собак, которым давали рапамицин.

В начале 1990-х гг., был открыт белок, активность которого подавляется рапамицином. Его так и назвали  TOR - target of rapamycin – «мишень рапамицина». Позже выяснилось, что этот белок-фермент – mTOR-киназа – участвует во множестве клеточных процессов, включая процессы дифференцировки клеток, апоптоза и аутофагии, ответ клетки на стрессовые факторы, старение.

Киназа mTOR в клетке входит в два разных молекулярных комплекса: mTORC1 и mTORC2. Чувствителен к рапамицину комплекс mTORC1; в ответ на поступление аминокислот и факторов роста он регулирует размер клетки, участвует в процессах синтеза белка и аутофагии – деградации поврежденных белков и внутриклеточных органелл.

Уже давно было известно, что подавление активности mTOR рапамицином продлевает жизнь дрожжей, червей и мух, а недавно обнаружили его способность увеличивать продолжительность жизни мышей. Правда, не очень понятно, он действительно увеличивает продолжительность жизни или просто снижает вероятность образования спонтанных опухолей, от которых гибнут старые животные. Две группы ученых искали ответ на этот вопрос, и пришли к противоположным выводам: «рапамицин замедляет старение у мышей» и «рапамицин имеет ограниченное влияние на старение».

Исследователи из Вашингтонского университета во главе с Мэттом Кэберлайном (Matt Kaeberlein) решили проверить, как действует рапамицин на собак. Кэмбэрлайн, сам владелец двух собак, считает их подходящим объектом для изучения старения по нескольким причинам. Условия, в которых живут собаки, гораздо ближе к человеческим, чем у лабораторных мышей. При этом собаки стареют достаточно быстро, большинство живет 10–13 лет, то есть, всего за несколько лет ученые могут изучить протекание процесса старения. Кроме того, более долгая жизнь собаки принесет радость и ее хозяину.

24 собаки «среднего возраста» получали препарат в низкой дозе в течение 10 недель под контролем морфологических и функциональных параметров сердца с помощью УЗИ. В результате приема препарата, состояние сердца собак либо не изменилось, либо значительно улучшилось, особенно, у животных с нарушениями работы сердца.

Результаты эксперимента, проведенного всего на 24 собаках в течение нескольких недель, недостаточны чтобы делать какие-то серьезные выводы, поэтому ученые планируют начать многолетние испытания на собаках.

Кэберлайн почти уверен, что рапамицин может замедлить старение, как у собак, так и у людей, и он не одинок в этом: рапамицин считается одним из перспективных омолаживающих препаратов. Но исследователям необходимо понять, можно ли замедлить процесс старения дозами рапамицина, которые не причинят вреда организму – если не человеческому, то, хотя бы, собачьему.

Фото: http://www.publicdomainpictures.net
Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments