• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
71
Любовь к соленому имеет генетические корни
Медицина
Соль и перец

Любовь к соленому имеет генетические корни

Способность распознавать вкус пищи жизненно важна для человека, как и для животных вообще. Она помогает принять решение, съесть пищу или проигнорировать? Субъективное ощущение «вкусно - невкусно» определяет выбор блюд, и оказывается, это часто важно с медицинской точки зрения. Например, излишняя любовь к соленой пище вызывает переизбыток в организме натрия, что провоцирует развитие гипертонической болезни и в итоге может привести к инфарктам и инсультам.

Американская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять в сутки не более 2300, а в идеале 1500 мг натрия. Согласно ВОЗ – не более 2000 мг натрия или 5 г соли в день.

Но некоторые люди едят существенно больше соли, чем рекомендуют врачи и ученые. По предварительным данным исследования, представленного на научной сессии Американской ассоциации кардиологов осенью 2016 г., в этом может быть «виноват» генетический вариант вкусового рецептора, отвечающего за восприятие горького вкуса.

Известно, что ген TAS2R38, кодирующий рецептор, позволяющий чувствовать горький вкус, имеет вариации, одна из которых усиливает восприятие горечи. Люди с таким вариантом TAS2R38, как показали предыдущие исследования, избегают полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы продуктов, имеющих горьковатый вкус, например, брокколи.

В недавней работе ученые пытались определить, будут ли генетические вариации TAS2R38 влиять на другие предпочтения в еде. Они проанализировали пищевые привычки 407 человек (средний возраст 51 год, 73 процента – женщины), имеющих два или больше фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это были люди, участвовавшие в программе по снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы в штате Кентукки (США).

Сравнив пищевые привычки людей с разными вариантами гена TAS2R38, исследователи обнаружили, что те, кто сильнее чувствуют горький вкус, употребляют почти в два раза больше соли – и, соответственно, натрия. Возможное влияние других факторов, способных менять восприятие вкуса и пищевые привычки (возраст, вес, курение, использование изменяющих восприятие вкуса лекарств от гипертонии) ученые тоже учитывали. При этом участники исследования с «горьким» генотипом не были склонны употреблять большее количество других продуктов, которые могут оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, – сахара, алкоголя, насыщенных жиров. Ученые предполагают, что люди, которые интенсивнее чувствуют горький вкус, либо более интенсивно чувствуют и соленый вкус и получают больше удовольствия от соленой пищи, либо пересаливают пищу, чтобы замаскировать горечь.

Возможно, владея информацией о влиянии генотипа на восприятие вкуса, можно будет подбирать для каждого человека индивидуальную диету, которая будет для него и полезной, и вкусной.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments