• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
4711
Много «доброго» холестерина – иногда плохая новость
Медицина

Много «доброго» холестерина – иногда плохая новость

Холестерин циркулирует в крови в виде белково-липидных комплексов, среди которых есть липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Липопротеины низкой плотности отвечают за транспорт холестерина в клетки органов и тканей, и их повышенное количество – один из признаков атеросклероза и ишемической болезни сердца. Напротив, ЛПВП «забирают» из клеток избыточный холестерин и транспортируют его в печень, где холестерин разрушается с образованием желчных кислот и, таким образом, выводится из организма. Высокий уровень ЛПВП в крови считается хорошим признаком, уменьшающим риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но недавние исследования показали, что иногда высокий уровень липопротеинов высокой плотности может быть, наоборот, симптомом заболевания.

В последние годы стало понятно, что ситуация вокруг «хорошего» холестерина в виде липопротеинов высокой плотности сложнее, чем считалось. С одной стороны, согласно многолетним наблюдениям, высокие показатели ЛПВП защищают от атеросклероза. С другой стороны – лекарственные препараты, повышающие уровень ЛПВП в крови, в клинических испытаниях показали плохую эффективность, а наличие генетических вариантов, ассоциированных с высоким уровнем ЛПВП, не коррелирует со снижением вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Д. Рейдер и его коллеги из университета Пенсильвании (США) предположили, что важно не только количество ЛПВП в крови, но и эффективность выполнения ими своей функции – переноса холестерина в печень. Их догадка была основана на работе 20-летней давности ученых из Массачусетского технологического института (США), которые создали модель мышей с неработающим геном SCARB1, кодирующим белок SR-B1. Этот белок помогает липопротеинам высокой плотности «сгрузить» холестерин в печень, то есть, в его отсутствие нарушается работа системы выведения холестерина из организма. У мышей без SR-B1 наблюдался поразительно высокий уровень липопротеинов высокой плотности – перегруженных холестерином, который они не в состоянии были оставить в печени и прийти за следующей порцией – и столь же поразительно закупоренные атеросклеротическими бляшками артерии. 

Модель двойной суперспирали ЛПВП. Апополипопротеин  A1 (сиреневый),  холестерин (оранжевый) и фосфолипиды

Исследователи решили проверить, не происходит ли нечто подобное у людей с мутациями гена SCARB1. Сначала они обследовали 852 человека с очень высоким уровнем ЛПВП в крови и нашли 67-летнюю женщину, не имеющую обоих функционирующих копий гена SCARB1. Несмотря на уровень ЛПВП примерно втрое выше возрастной нормы, у нее были выраженные признаки атеросклероза. Еще у восемнадцати человек работала только одна копия SCARB1, и у большинства из них также был высокий уровень ЛПВП. Исследования, выполненные in vitro, показали, что у людей с мутациями SCARB1, как и у мышей, ЛПВП не способны эффективно транспортировать холестерин в печень.

Последующий анализ коллекций ДНК, содержащих сотни тысяч образцов, позволил найти 284 человека, имеющих только одну функционирующую копию гена SCARB1. У большинства этих людей тоже был высокий уровень ЛПВП и одновременно повышенный риск развития заболеваний, связанных с атеросклерозом – сравнимый с тем, который обусловлен традиционными факторами риска, такими как диабет и гипертония. 

К счастью, людей с мутациями SCARB1 достаточно мало, и высокий уровень ЛПВП для большинства все же является хорошим признаком. Но, конечно, надо понимать и то, что в некоторых случаях – пусть не очень частых – высокий уровень ЛПВП может быть плохой новостью, и научиться выявлять эти случаи. 

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments