• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
2339
Молекулярный выключатель навязчивых состояний
Физиология
Лабораторная мышь

Молекулярный выключатель навязчивых состояний

Обсессивно-компульсивными расстройствами, более известными как невроз навязчивых состояний, только в США страдают свыше трех миллионов человек. В 2007 г. исследователи из университета Дьюка (США) создали мышиную модель обсессивно-компульсивного расстройства, «выключив» у животных ген, кодирующий белок Sapap3, который участвует в обмене информацией между нейронами полосатого тела. Ученые получили хорошую модель заболевания, которую можно использовать для изучения механизмов его развития и поиска эффективной терапии патологии, однако молекулярные механизмы появления симптомов расстройства после потери гена Sapap3 оставались неизвестными.

При неврозе навязчивых состояний люди мучаются от постоянно возникающих неприятных мыслей (обсессии) и стереотипных действий (компульсии), которые, как человеку кажется, он вынужден повторять – например, это может быть навязчивое желание постоянно мыть руки. Мыши, лишенные Sapap3, подобно больным людям, проявляют признаки повышенной тревожности и очень много чистятся, так, что даже повреждают свою шкурку.

В дальнейших работах ученые показали, что «выключение» Sapap3 обязательно сопровождается «включением» глутаматных рецепторов mGluR5. Эти рецепторы активируют нейроны в областях мозга, участвующих в развитии обсессий и компульсий.

Когда мышам с «выключенным» Sapap3 – и с признаками обсессивно-компульсивного расстройства – дали препарат, блокирующий mGluR5, поведение зверьков пришло в норму, причем, буквально в течение нескольких минут. Для сравнения, антидепрессанты, которые используют в терапии навязчивых состояний человека, дают эффект только спустя несколько недель.

Участие mGluR5 в развитии навязчивостей подтвердили обратным экспериментом, показав, что препарат, увеличивающий активность mGluR5, провоцирует развитие навязчивых состояний у не лишенных Sapap3 здоровых мышей.

Помимо получения фундаментальных знаний о природе обсессивно-компульсивного расстройства, эти данные могут быть полезны при разработке эффективной терапии заболевания – такой, чтобы симптомы проходили не через недели, а через минуты. Правда, одно клиническое испытание вещества-антагониста mGluR5 на людях, страдающих устойчивым к антидепрессантам неврозом навязчивых состояний, уже проводилось. Оно даже не было доведено до конца из-за отсутствия эффективности. Несмотря на это, ученые считают, что антагонисты mGluR5 следует рассматривать как потенциальные препараты для лечения навязчивых состояний.

Фото: https://commons.wikimedia.org
Подготовила Мария Перепечаева

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments