• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
258
Может ли болезнь Альцгеймера передаваться от человека к человеку
Медицина

Может ли болезнь Альцгеймера передаваться от человека к человеку

Недавно по новостным ресурсам прошла информация: болезнь Альцгеймера может быть заразной. Через несколько дней последовали опровержения. Что же на самом деле выяснили ученые, которые обнаружили характерные для болезни Альцгеймера включения бета-амилоида в ткани мозга людей, чья смерть была вызвана болезнью Крейтцфельда-Якоба?

Болезнь Крейтцфельда-Якоба (она же коровье бешенство) – это редкое, но смертельное нейродегенеративное заболевание, вызываемое прионами – белками, представляющими собой аномальную изоформу одного из «нормальных» белков центральной нервной системы. Прион способен «заражать» своей неправильной конформацией молекулы «нормального» белка. Процесс идет лавинообразно, функции зараженных клеток мозга необратимо нарушаются, и клетки гибнут.

Причиной болезни может быть спонтанная мутация, употребление в пищу мяса больных коров, в 5—15% случаев болезнь Крейтцфельда-Якоба может передаваться по наследству. Описаны и случаи заражения в результате медицинских манипуляций, например, при трансплантации роговицы или через плохо стерилизованные нейрохирургические инструменты. На сегодняшний день зарегистрировано более 200 случаев смерти от болезни Крейцфельда-Якоба среди лиц, в свое время получивших инъекцию гормона роста человека – соматотропина. В основном это были дети, отстающие в росте; за период с 1958 до 1985 г. около 30 тыс. человек по всему миру было пролечено препаратами соматотропина.

Препарат получали из трупного материала, это был экстракт объединенного материала гипофизов из тысяч трупов. Только в 1985 г., когда начались первые случаи болезни, обнаружили, что одна из партий натурального соматотропина оказалась загрязненной прионами, вызывающими болезнь Крейцфельда-Якоба. Программа была закрыта, натуральный соматотропин запрещен; кстати, сейчас используется рекомбинантный соматотропин, получаемый методами генной инженерии, который в те годы производить еще не умели. Однако последствия применения натурального препарата видны до сих пор: число пострадавших продолжает расти, так как у болезни очень длинный инкубационный период.

В работе, о которой идет речь, ученые подвергли подробному посмертному исследованию (аутопсии) мозг восьми человек, умерших от болезни Крейцфельда-Якоба, которой они заразились, получив соматотропин трупного происхождения. Во всех восьми образцах были найдены характерные признаки болезни Крейцфельда-Якоба, но в шести из них, помимо этого, были обнаружены отложения белка бета-амилоида, типичные для болезни Альцгеймера.

Может быть, случайное совпадение? Но ни один из восьми человек не был носителем генов, которые предопределяют раннее начало болезни Альцгеймера или других нейродегенеративных заболеваний.

Может быть, прионная болезнь способна спровоцировать развитие болезни Альцгеймера? Но у пациентов аналогичного возраста, которые умерли от болезни Крейцфельда-Якоба или других прионных заболеваний, но никогда не получали соматотропин, не выявлеется значительной патологии, связанной с бета-амилоидом.

Ученые делают вывод, что наиболее вероятное объяснение находке отложений бета-амилоида состоит в том, что экстракт соматотропина оказался загрязнен и «семенами» бета-амилоида, которые могли «пустить корни» в организме реципиента. В некоторой степени подтверждают эту гипотезу эксперименты на мышах и мартышках, в мозге которых после инъекции экстракта, содержащего бета-амилоид, происходило развитие амилоидных бляшек.

Ученые утверждают, что все это не означает, что болезнь Альцгеймера заразна в обычном понимании этого слова, такую гипотезу опровергают и данные эпидемиологических исследований, говорящие о том, что болезнь Альцгеймера не может передаваться, например, путем переливания крови. Да и можно ли делать вывод, что эти люди были больны болезнью Альцгеймера? Соответствующих клинических проявлений на момент смерти у них не наблюдалось, не было и других характерных именно для болезни Альцгеймера признаков, которые также можно выявить при аутопсии. Правда, болезнь «во всей красе» могла бы развиться позже, если бы не смерть: болезнь Альцгеймера редко встречается в соответствующем возрастном диапазоне – между 36 и 51 г. Но возможно и то, что этого бы никогда не случилось.

Даже если действительно описанная ситуация привела к переносу от человека к человеку «семян» бета-амилоида (предстоит проверить на содержание бета-амилоида остатки той печально известной партии соматотропина), ситуация прямого попадания в организм вещества мозга другого человека – далеко не из тех, которые происходят с людьми регулярно. Однако полученные наблюдения должны побудить медицинское сообщество обратить внимание на проблему. Возможно и другие пути передачи прионных заболеваний, включая заражение через хирургические инструменты, также относятся и к бета-амилоиду, включения которого, как и прионы, устойчивы к стандартным способам стерилизации.

По: http://www.nature.com и http://edition.cnn.com

Фото ZEISS Microscopy: https://www.flickr.com/photos/zeissmicro/14419559126

Авторские права: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/

Был изменен размер картинки

Подготовила Мария Перепечаева

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments