• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
99
Найдена потенциальная мишень для лечения шизофрении
Медицина
Нейросфера. Стволовые клетки нервной ткани новорожденных мышей. Пролиферирующие стволовые клетки – зеленая окраска, клеточные ядра – синяя окраска

Найдена потенциальная мишень для лечения шизофрении

Причины и факторы риска развития шизофрении разнообразны. Среди генетических факторов это, например, микроделеции 22 хромосомы – отсутствие на этой хромосоме маленького кусочка, в котором в норме расположены гены, участвующие в развитии и функционировании нейронов в головном мозге. Исследователи из Института мозга RIKEN (Япония) показали, как минимум, один из механизмов того, как эта делеция связана с неправильным развитием мозга, а связь между нарушениями развития мозга и психическими заболеваниями, включая шизофрению, похоже, уже не вызывает сомнений.

Ученые работали с индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, перепрограммированными из обычных «зрелых» клеток двух здоровых людей и двух больных шизофренией, у которых была обнаружена делеция на 22 хромосоме.

Клетки инкубировали в среде, содержащей факторы роста и другие молекулы, под действием которых стволовые клетки дифференцировались в клетки нервной ткани. Чтобы клетки не «расползались» по всей поверхности культуральной посуды, а сформировали шарообразные структуры, называемые нейросферами, с которыми в ряде случаев гораздо удобнее работать, их растят на среде, не содержащей сыворотки. Так поступили и японские исследователи. Оказалось, что нейросферы из клеток, полученных от больных шизофренией, хуже росли, были в среднем на 30% меньше, чем нейросферы, растущие из клеток, взятых от здоровых людей, и, что особенно важно, в них образовывалось на 10% меньше нейронов и примерно на 13% больше глиальных, «служебных» клеток – астроцитов, чем в норме.

Исследователи попытались выяснить молекулярный механизм этого явления, оттолкнувшись от знания о том, что удаление у мышей одного из генов, расположенных в области делеции, тоже ведет к образованию маленьких нейросфер при проведении сходных экспериментов. В итоге удалось показать ассоциацию исследуемой делеции с повышенной экспрессией белка р38, о котором известно, что он как раз влияет на «специализацию» стволовых клеток, – будут они дифференцироваться в нейроны или в глиальные клетки. Ингибирование активности белка р38 восстановило баланс количества нейронов и астроцитов, развивающихся из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток больных шизофренией.

Ученые исследовали ткани мозга умерших людей, которые болели шизофренией, и убедились, что лобная кора мозга этих людей содержит значительно больше маркеров астроцитов и значительно меньше маркеров нейронов, чем у здоровых людей. Исследователи делают вывод, что неправильное соотношение нейронов и астроцитов характерно для больных шизофренией, а ингибиторы белка р38 потенциально могут использоваться в терапии шизофрении, – правда, только, если ее развитие обусловлено конкретной делецией на 22 хромосоме.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments