• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1502
Не ешь меня, я несъедобный
Биология
Бражник глазчатый (Smerinthus ocellatus). Слева – приподнимает передние крылья и показывает задние, на которых имеются устрашающие пятна, похожие на глаза. Справа бражник в спокойном состоянии, со сложенными крыльями

Не ешь меня, я несъедобный

Приспособительная окраска у животных – крайне важный аспект их способа выживания. Либо особь стремится слиться с окружающим миром, стать как можно незаметнее – для хищника, чтобы избежать нападения или для жертвы – чтобы незаметно к ней подкрасться. Либо это наоборот, яркая, вызывающая окраска – отпугивающая, подающая сигнал: «не ешь меня, я несъедобный». Причем, животное может и правда быть ядовитым, а может обманывать, имитировать другое животное – действительно опасное. Понятно, что все варианты приспособительной окраски достаточно адаптивны, раз они позволили – или долгое время позволяли – виду выжить. Однако не всегда понятно, какие именно преимущества дает тот или другой вариант.

Многие насекомые – бабочки, жуки имеют неприметный внешний вид, когда спокойно сидят, сложив крылья. Но их задние крылья, обычно скрытые, окрашены в яркие, отпугивающие хищников цвета. Эти насекомые показывают отпугивающую окраску, приподнимая передние крылья, только в самый последний момент, когда на них уже напали и собираются съесть.

Ученые из Южной Кореи, Польши и Канады провели эксперимент на птицах (Parus minor, восточная синица), смастерив для них искусственную приманку из семян подсолнечника и бумаги разных цветов. Приманка создавала впечатление, что на древесной коре сидят насекомые. Одни «насекомые» были вкусны для птиц, другие пропитали горьким на вкус веществом, вызывающим у синиц отвращение.

Вариантов окраски горьких «насекомых» было три – в соответствии с типами окраски настоящих насекомых. Это были или спокойные цвета, или яркие (отпугивающие), или окраска имитировала ситуацию, когда насекомое в момент атаки на него показывает свои яркие задние крылья: отпугивающая часть приманки была воткнута в подложку и птица видела ее, когда вытаскивала бумажку. Вкусная «добыча» тоже была неяркого цвета, но другого, чем горькая.

Конечно, сначала птицы хватали все варианты приманки, горьких «насекомых» выплевывали, вкусных - съедали. Через несколько дней они научились различать приманку по цвету и не есть невкусную. Намного быстрее они учились различать несъедобный вариант, когда он был ярко окрашен. Обучение шло примерно с одинаковой скоростью, и когда отпугивающая окраска выставлялась напоказ и когда она была спрятана, но насекомые со скрытой предупреждающей окраской имеют дополнительное преимущество – маскировочное: пока на них не напали, выше шанс, что их просто не заметят.

Фото: https://commons.wikimedia.org и https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments