• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
404
Не пора ли мазать лыжи?
Физика

Не пора ли мазать лыжи?

Спорт и спортивные технологии — одна из немногих областей науки, где предмет исследований и любимое занятие могут совпадать не просто без ущерба друг для друга, но с большой пользой для дела и здоровья! Специализация «Технологии спорта и отдыха» университета Центральной Швеции, созданная на базе факультета инженерии, физики и математики, является уникальной не только для этой страны, но и для Европы в целом.
<br />

И в России, и в Скандинавии лыжный спорт занимает почетное место. Но если в Норвегии наибольшей популярностью пользуются беговые (равнинные) лыжи, то в России и Швеции пальма первенства безраздельно принадлежит горнолыжным видам спорта.

Горные лыжи для шведов не просто спорт, а скорее стиль жизни. На горнолыжных склонах можно встретить людей всех возрастов, от двухлетней малышни до людей «глубоко пенсионного» возраста. Частенько можно наблюдать, как молодая бронзово-загорелая мама катится вниз, придерживая на «шлейке» своего отпрыска в полном горнолыжном снаряжении (но, по традиции, без палок) и одновременно щебечет с кем-то по мобильному телефону.

Благодаря традициям и своему географическому положению Университет Центральной Швеции превратился в важный центр научных исследований и образования в области технологий спорта и активного отдыха, поддерживаемый национальной сборной по зимним видам спорта и шведским Олимпийским комитетом. Исследования спортивных технологий, идущие на «стыках» многих научных дисциплин, не только по определению мультидисциплинарны, но и требуют особой подготовки специалистов. И в Швеции к этим проблемам относятся очень серьезно.

Эффективная для лыжника поза

Исследования влияния позы лыжника на эффективность работы его мышц с использованием компьютерных моделей показали, что при отталкивании двумя руками наиболее эффективной для лыжника является поза с полусогнутыми в коленках ногами. Ранее тренеры советовали держать колени выпрямленными


В прошлом практически единственным материалом для изготовления лыжного инвентаря являлось дерево, но сегодня его вытеснили различные пластмассы, композитные материалы и металлы, обладающие при меньшем весе значительно большей прочностью и износоустойчивостью. Это очень важно, поскольку снег, спрессованный на лыжне или горнолыжном склоне, при столкновении ведет себя почти как асфальт, и при высоких скоростях обдирает скользящие поверхности лыж не хуже наждачной бумаги. Однако при этом поверхность лыж должна обеспечивать легкость скольжения на всех возможных скоростях и при разных погодных условиях.

Один из извечных вопросов как профессиональных лыжников, так и любителей: мазать или не мазать лыжи? Обычно скользящая поверхность современных лыж для классического хода мажется следующим образом: по концам лыжи наносится парафин (мазь для «улучшения скольжения»), а посредине лыжи (под колодку) — мазь для «держания», обеспечивающая возможность отталкиваться. При подготовке лыж для конькового хода парафин наносится на всю скользящую поверхность. В случае же деревянных лыж на всю скользящую поверхность наносится мазь «для держания».

Результаты экспериментов удивили даже специалистов: напарафиненные лыжи сначала скользили лучше, но при движении это преимущество быстро пропадало, а затем они начинали скользить хуже «ненамазанных». Причину удалось выяснить после детальных исследований. Ранее считалось, что парафин закрывает поры на поверхности лыж, улучшая ее гладкость. Однако нижняя поверхность современных беговых лыж чаще всего покрывается высокомолекулярным полиэтиленом со значительной износоустойчивостью и прекрасным скольжением, причем ее дополнительно выравнивают, «циклюют». В результате структура поверхности полимера становится оптимальной как для отталкивания, так и для скольжения. Положительное же действие парафина на поверхность деревянных лыж объяснятся уменьшением ее «сродства» с водой: при нанесении парафина она из гидрофильной превращается в гидрофобную, т.е. отталкивающую воду.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments