• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1151
«Не вините матерей».  Как отражается образ жизни беременной женщины на здоровье ее будущего ребенка?
Биология

«Не вините матерей». Как отражается образ жизни беременной женщины на здоровье ее будущего ребенка?

Давно замечено, что образ жизни и эмоциональное состояние беременной женщины отражаются на здоровье ее будущего ребенка. Эпигенетические исследования породили новую волну обсуждений этого феномена. Эпигенетика изучает изменения ДНК, в том числе наследуемые, которые не изменяют нуклеотидную последовательность, но влияют на активность генов. Модификация ДНК по эпигенетическому механизму, произошедшая у матери, может увеличить риск ожирения у ребенка, ухудшить реакцию на стресс, привести к развитию сахарного диабета. Одно из исследований показало, что у 45% детей, рожденных от матерей, больных сахарным диабетом 2 типа к 20–25 годам тоже развивается диабет. Если же мать заболевала диабетом уже после беременности, то только у 9% детей к этому возрасту развивался диабет.

Однако зачастую вина матери в болезнях ее ребенка сильно преувеличивается. Пресса пестрит заголовками типа «Диета матери во время беременности изменяет ДНК ребенка». Значительно меньше внимания уделяется другим немаловажным факторам, таким как особенности отцовского генотипа или факторы социальной среды. Матерей больных детей часто делают «козлами отпущения», а беременным предлагают преувеличенно жесткие рекомендации к образу жизни.

Общество обвиняет матерей в проблемах со здоровьем их детей с давних пор. До XIX в. появление у потомства врожденных уродств, психических дефектов и криминальных наклонностей считалось результатом неправильного питания, состояния психики матери и ее окружения во время беременности. В 1970-х гг. в аутизме детей обвиняли их мам, которые уделяли ребенку недостаточно внимания.

В 1970-х гг. фетальный алкогольный синдром был описан как совокупность физических и умственных проблем детей женщин, много пьющих во время беременности. В 1981 г. было объявлено, для беременных нет безопасной дозы алкоголя, а употребление алкоголя во время беременности считалось позорным и даже преступным. Многие женщины полностью отказались от алкоголя во время беременности, однако выявляемая частота фетального алкогольного синдрома не уменьшилась. Безусловно, беременные, пьющие запоем, наносят большой вред своим детям, однако, недавно проведенное в Дании исследование не выявило негативных последствий у детей, чьи матери умеренно употребляли алкоголь во время беременности.

Часто в прессе появляются статьи, пересказывающие научные исследования, но подающие их в неправильном контексте. Так, в 2012 г. было опубликовано сообщение о том, что второе поколение крыс, которых во время беременности кормили пищей с повышенным содержанием жира, имело 80%-й риск развития рака по сравнению с 50%-м у контрольной группы. В прессе появились статьи под заголовками типа «Почему Вы должны отвечать за предпочтения в еде вашей бабушки?». Однако в статье не пояснялось, что, во-первых, целью эксперимента было как раз рождение крыс с высокой частотой спонтанных опухолей, а, во-вторых, о том, что в третьем поколении этих крыс частота опухолей, напротив, была ниже, чем в контрольной группе.

Очень часто подчеркивается роль матери в уязвимости плода по сравнению с ролью других факторов, причем, речь идет просто о различных аспектах повседневной жизни. Никто не отрицает, что здоровый образ жизни и здоровое питание важно во время беременности, но не стоит делать поспешных выводов на основании эпигенетических исследований у мышей. Не нужно давать беременным трудновыполнимые практические рекомендации, тем самым, ухудшая их качество жизни.

Современные исследования показывают, что не только здоровье и образ жизни матери, но генетические особенности отца, бабушек и дедушек могут оказать влияние на здоровье потомства. Особенности диеты и стрессовые факторы способны эпигенетически изменять и ДНК спермы, таким образом, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний, аутизма и шизофрении.

Кроме того, все гораздо сложнее, чем может показаться. Генетические, социально-экономические факторы, факторы окружающей среды, образ жизни – все это сплетается в сложную, еще пока неясную общую картину. Необходимо учитывать и роль общества, так как многие внутриутробные стрессоры коррелируют с социальными (классовыми, расовыми) градациями.

По: http://www.nature.com/news/society-don-t-blame-the-mothers-1.15693

В группу риска в отношении развития такого состояния как материнская или послеродовая депрессия часто попадают будущие мамы, имеющие именно социальные проблемы во время беременности. Но послеродовая депрессия «бьет» не только по маме, но и по малышу. Нарушение взаимодействия между матерью и ребенком может привести к отклонениям в его физическом, умственном и эмоциональном развитии.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments