• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
285
Недостаток сна приводит к простудам
Медицина
Компьютерная реконструкция одной из пентамерных "деталей" белковой оболочки человеческого риновируса HRV14; разные белки обозначены красным, зеленым и синим

Недостаток сна приводит к простудам

Давно известно из эмпирического опыта, что достаточно долгий сон полезен, когда речь идет о борьбе с простудой. Недостаток сна ослабляет иммунную систему и повышает нашу уязвимость перед вирусными инфекциями. Но доказательств существования связи между продолжительностью сна и склонностью к простудным заболеваниям до сих пор не существовало.

Недавно ученые сообщили, что они получили экспериментальное подтверждение зависимости заболеваемости респираторными вирусными инфекциями от продолжительности сна. Первым этапом эксперимента стал сбор информации о том, кто из 164 участников эксперимента сколько спит. Их просили в течение недели записывать время, когда они пошли спать и когда проснулись. Кроме того, участники эксперимента носили маленькие устройства, использующие так называемую технологию актиграфии: с помощью датчика, закрепляемого на запястье, осуществлялась регистрация движений. Если во время периода, когда испытуемый спал, датчик делал запись движения, это оценивалось как признак бессонницы, и время, в течение которого регистрировалась двигательная активность, вычиталось из времени, потраченного на сон.

Далее участников эксперимента собрали в одной из гостиниц, и закапали в нос капли, содержащие риновирус – вирус, вызывающий респираторную инфекцию. Перед этим кровь участников исследовали на предмет уровня антител, обеспечивающих иммунитет к риновирусу, и, если уровень антител был слишком высок, такого человека удаляли из исследования, чтобы наличие иммунитета не влияло на результаты.

В течение пяти дней испытуемые были предоставлены сами себе, а их иммунная система пыталась – у одних успешно, у других нет – побороть риновирус. По истечении пяти дней ученые посчитали количество заболевших людей в группах с разной продолжительностью сна. Больными считали тех, у кого наблюдался хотя бы один объективный признак болезни – увеличение выработки носовой слизи или заложенность носа, а также наличие иммунного ответа: выявление признаков размножения вируса в носовых выделениях или повышение в крови уровня антител против риновируса.

Риновирус получили 124 человека (остальные 20 были контрольной группой), и 48 из них заболело. Люди, которые спали менее 5 часов в сутки, оказались в 4,5 раза более подвержены болезни, чем те, кто спал 7 часов и больше. При этом у тех, кто спал 5 – 6 часов, заболеваемость была в 4,2 раза выше, чем у «сонь», но у тех, кто спал 6 – 7 часов, не было повышенного риска заболеть. Это говорит о том, что существует пороговый уровень продолжительности сна, обеспечивающий иммунную защиту от риновируса.

По: http://news.sciencemag.org

Фото: https://commons.wikimedia.org

Был изменен размер картинки

Подготовила Мария Перепечаева

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments