• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
180
Нейробиологи пробуждают «призраков»,  скрытых в коре головного мозга
Физиология
Фото М. Мингалиева. Предоставлено Л.В. Ксанфомалити.

Нейробиологи пробуждают «призраков», скрытых в коре головного мозга

Исследовательская группа О. Бланке из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне (EPFL) раскрыла тайну призраков. Ученые смогли воссоздать иллюзию «чужого присутствия» и предоставили простое объяснение этому явлению.

Фото М. Мингалиева из статьи Л. В. Ксанфомалити «Светлые тени» – 
НАУКА из первых рук № 6(36), 2010

29 июня 1970 г. альпинист Р. Месснер со своим братом спускался с вершины Нанга Парбат; они замерзли, устали, в воздухе был недостаток кислорода. Их окружал безбрежный пустынный пейзаж. «Внезапно оказался третий альпинист с нами ... немного справа от меня, в нескольких шагах позади меня, только за пределами моего поля зрения», – вспоминает Месснер. – «Этот альпинист был невидим, но он был». Это типичная история, из тех, что рассказывают альпинисты, путешественники, люди, находящиеся в экстремальной ситуации. Но такие истории можно услышать и от пациентов, страдающих неврологическими или психическими расстройствами. Они тоже обычно описывают присутствие, которое ощущается, но невидимо, сродни ангелу-хранителю или демону; оно необъяснимо, иллюзорно, и неотвязно.

Швейцарские ученые провели МРТ исследование мозга пациентов с неврологическими нарушениями (в основном, это были больные эпилепсией), которые испытывали ощущение появления призрака. МРТ анализ показал участие в появлении «призрачного присутствия» некоторых областей коры головного мозга – островковой доли, лобно-теменной и височно-теменной коры. Эти области участвуют в процессах самосознания, координации движений и ориентации тела в пространстве.

В следующем эксперименте принимали участие здоровые люди. О цели эксперимента они не знали. Им завязали глаза и просили манипулировать движениями робота, находящегося перед ними. Одновременно другое автоматизированное устройство прикасалось к спине испытуемого, полностью воспроизводя его движения. Результатом было своего рода пространственное несоответствие, но пока движения человека в отношении робота и касания второго робота спины человека были синхронны, мозг мог адаптироваться и корректировать несоответствие.

Затем нейробиологи ввели задержку во времени между движением участника эксперимента и прикосновением робота к его спине. Приблизительно через три минуты происходило искажение временного и пространственного восприятия, и человек испытывал «чувство присутствия»; некоторые ощущали присутствие даже не одного, а до четырех «призраков». Для некоторых это чувство было настолько сильным, что они просили остановить эксперимент.

«Наш эксперимент впервые вызвал ощущение "чужого присутствия" у человека в лабораторных условиях. Это показывает, что такое чувство может возникнуть и в нормальных условиях, просто из-за противоречивости сенсорно-моторных сигналов», – объяснил Бланке. Система, использованная командой Бланке, имитирует ощущения некоторых пациентов с психическими расстройствами или здоровых людей, находящихся в чрезвычайных обстоятельствах.

Наш мозг получает несколько сигналов о местонахождении нашего тела в пространстве, и в нормальных условиях он способен собрать объединенное самовосприятие. Но когда система работает со сбоями вследствие болезни, или, в данном случае, в модельной системе с использованием роботов, это иногда может создать второй образ себя, который воспринимается уже не как «я», а как «кто-то другой». Другими словами, у людей, ощущающих присутствие привидений, мозг совершает ошибку, принимая свое тело за чужое. Вряд ли данные этих экспериментов помешают кому-то верить в призраков, но для ученых это все-таки доказательство того, что призраки существуют только в наших умах.

По: eurekAlert.org/2014-11Science Direct

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments