• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1287
Новая парадигма лечения рассеянного склероза
Медицина
Нейроны

Новая парадигма лечения рассеянного склероза

В рамках очередного ежегодного заседания Американской академии неврологии (Ванкувер, Канада) в числе прочего обсуждалось современное состояние исследований в области лечения рассеянного склероза. При этом заболевании неправильно работают клетки иммунной системы пациента: перепутав, где «враги», а где «свои», они атакуют миелиновую оболочку нервных волокон, необходимую для правильного проведения нервного импульса. Профессор Стивен Кригер (Stephen Krieger) из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай (США) и доктор Роберт Фокс (Robert Fox) из Центра рассеянного склероза Меллена клиники Кливленда (США) подвели краткие итоги обсуждения.

К сожалению, ни одно лекарство, используемое в настоящее время для лечения рассеянного склероза, не излечивает пациента полностью. Помимо симптоматического лечения, например, обезболивающего, существует большая группа препаратов-иммуносупрессоров, действие которых направлено на подавление «плохой» активности иммунной системы. Эти лекарства способны замедлить развитие заболевания и снизить частоту обострений, и ученые разрабатывают все новые препараты такого типа действия, добиваясь, чтобы они были более эффективными и давали меньше осложнений. 

Не только во время проведения клинических испытаний, но и после выхода лекарства на рынок, медики и исследователи продолжают собирать статистические данные, как об их эффективности, так и о рисках осложнений. 

Например, при приеме препаратов-иммуносупрессоров может развиться потенциально фатальная прогрессивная мультифокальная лейкоэнцефалопатия, вызываемая обычно «спящим» в нашем организме вирусом, но при приеме диметилфумарата (ранее использовался для лечения псориаза) и финголимода риск этого заболевания составляет всего 1:15000-1:20000, а при приеме натализумаба – риск выше. Интересно, что, по некоторым данным, фактором риска при приеме натализумаба может быть вес пациента – но не повышенный, а, наоборот, пониженный. Почему прогрессивная мультифокальная лейкоэнцефалопатия чаще встречается в Европе, чем в Соединенных Штатах? – задается вопросом доктор Кригер – и отвечает на него: возможно, какую-то роль играет вес пациентов. 

Одним из «героев дня» стал разработанный компанией Roche окрелизумаб (тоже иммуносупрессор), который на клинических испытаниях показал хорошие результаты: реже рецидивы, уменьшение образования видимых с помощью МРТ новых очагов повреждений, замедление темпов инвалидизации, в том числе в сравнении с эффективностью стандартного препарата интерферона. 

Но вывод об эффективности препарата был сделан во многом на основании улучшения состояния четверти пациентов, у которых шел активный воспалительный процесс. Доктор Фокс считает, что окрелизумаб – эффективный противовоспалительный препарат, но сомневается, что он будет полезен для пациентов, у которых активного воспалительного процесса нет. 

Принципиально другое направление работ – восстановление разрушенной миелиновой оболочки, что раньше было несбыточной мечтой. Известно, что частичное восстановление миелина возможно при рассеянном склерозе, но долгое время было непонятно, чем это вызвано, как этому способствовать, как вообще это изучать. За последние годы ученые далеко продвинулись в понимании процессов восстановления миелиновой оболочки. 

Например, сейчас проходит клинические испытания препарат анти-LINGO-1, направленный на восстановление миелина: у пациентов, принимающих его, отмечается улучшение проводимости зрительного нерва. Подобный же эффект наблюдался и при действии других веществ, в том числе противоаллергического препарата клемастина и противоэпилептического препарата фенитоина, механизм действия которого в этом качестве не вполне ясен, но его связывают со способностью фенитоина блокировать ионные каналы. 

Таким образом, можно сказать, зарождается новая парадигма лечения рассеянного склероза: c одной стороны, как и прежде, это лечение, направленное на замедление развития болезни, с другой – на восстановление миелиновой оболочки, на обращение разрушений вспять. Конечно, пока трудно назвать дату, когда такое лекарство можно будет купить в аптеке. Но как сказал доктор Фокс, хотя у нас пока нет ответов на все вопросы, уже есть гораздо лучшее представление о том, в каком направлении двигаться дальше. 

Фото: https://www.flickr.com
Подготовила Мария Перепечаева

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments