• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
6309
Новосибирск в тройке лидеров среди российских городов, где «родят мысль научную, успешную»
Общество

Новосибирск в тройке лидеров среди российских городов, где «родят мысль научную, успешную»

Новый протез аортального клапана, гибридный беспилотный летательный аппарат; искусственный интеллект, управляющий онлайн рекламой; информационные технологии освоения подземного пространства и другие проекты, отмеченные экспертами и инвесторами на Startup Tour-2016

Проект Фонда «Сколково» Startup Tour-2016 прошел в Технопарке Новосибирского Академгородка 9-10 февраля и собрал более 500 участников. Программа первого дня прошла в формате обучающих сессий – любой желающий мог посетить лекции, мастер-классы бизнесменов, менторов, бизнес-ангелов, представителей инвестиционных фондов и институтов развития. Весь второй день был посвящен питч-сессиям, на которых выступили с презентациями своих инновационных проектов команды, прошедшие предварительный отбор. Более 60 проектов по пяти направлениям были прослушаны жюри из экспертов и инвесторов, 17 из них заняли призовые места. Победители получили возможность участвовать в заключительном этапе конкурса на Startup Village (г. Москва) без прохождения дополнительной экспертизы. Корреспонденты журнала «НАУКА из первых рук» узнали, над чем работают инноваторы из Сибири и у кого есть шансы превратить идею в успешный бизнес, а также, какова вообще специфика инновационного бизнеса в России, существуют ли направления, в которых российские инновации могут выдержать международную конкуренцию и почему государству пора задуматься о трендсеттинге.

К участию в конкурсной части Startup Tour-2016 принимались проекты по пяти направлениям: биологические и медицинские технологии, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности, промышленные технологии и материалы, энергетика и энергоэффективные технологии, информационные технологии. Как рассказал вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем, Новосибирск всегда был и остается хорошим источником проектов и идей. «Среди всех городов России, в которых родят мысль научную, успешную, Новосибирск – город № 3 после Москвы и Санкт-Петербурга. Это связано с очень хорошей академической базой, исторически здесь сложившейся. Здесь не услышишь про вечные двигатели, которые нет-нет, да проскакивают в других регионах. В Новосибирске все проекты имеют хорошую науку, хорошее практическое приложение.

Вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем

Если говорить в целом, то по определенным инновационным направлениям у России есть конкурентные преимущества по сравнению с мировыми инновациями, но где-то мы очень отстаем. Хорошие шансы «нагнать и перегнать» есть у биомедицинских технологий и, особенно, у биоинформатики. Сейчас все больше внимания уделяется инженерным технологиям в медицине. В нашей стране инженерия всегда была на хорошем уровне, особенно в военной отрасли, но сейчас эти технологии уходят в медицину. Также перспективные направления связаны с разработкой софта в медицине. Направления, в которых мы отстаем – очень долго перечислять».

Кстати, именно биомедицинское направление в Новосибирске собрало больше всего проектов. Первое место занял проект ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина, посвященный разработке нового биологического протеза аортального клапана, имплантируемого путем малоинвазивного хирургического вмешательства, который представляла Александра Таркова, врач сердечно-сосудистый хирург, аспирант Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий ФГБУ «ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина».

2 место занял Евгений Дубинин и проект ЭпиКордис, 3 место разделили Ольга Яровая с проектом по разработке лекарственной формы нового противовирусного препарата и Илья Васильченко с работой «Интраоперационная гипертермия за счет нагрева персонального аппликатора в переменном магнитном поле субмегагерцового диапозона при лечении злокачественных опухолей».

Победитель направления «Биологические и медицинские технологии» Александра Таркова

Победителями направления «Энергетика и энергоэффективные технологии» стали: 1 место – Ратушняк Виктор (рециклинг железобетонных отходов во вторичное использование); 2 место – Евгений Бутаков (плазменно-топливные системы) и Алексей Джежора (Эфре - мягкое преобразование энергии); 3 место – Артем Жуков (энергетический элемент на базе биореактора).

«Информационные технологии»: 1 место – Дмитрий Вороненков (Pingo - приложение для обучения рисованию); 2 место – Александр Молчунов (Segmento Target - искусственный интеллект, управляющий онлайн рекламой); 3 место – Виктор Брызгалов (корпоративная система управления знаниями «Инвейдерс Знания»).

«Промышленные технологии и материалы»: 1 место – Вадим Василец (Конвертоплан Colibri-M. Гибридный беспилотный летательный аппарат с изменяющейся аэродинамической схемой); 2 место – Андрей Федюкин (инновационные технологии освоения подземного пространства); 3 место – Вагиз Кабиров (разработка и организация производства установок электрического контроля моточных изделий).

«Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности»: 1 место – Евгений Шведкин (внедрение препарата «Ветостим» в птицеводство, свиноводство и животноводство с целью повышения эффективности производства мясной продукции); 2 место – Андрей Подолец (вода в биоупаковке); 3 место – Дмитрий Алгазин (устройство для проращивания семян «Росинка»).

Все 17 победителей из Новосибирска получили пригласительные билеты на Startup Village – ежегодную стартап-конференцию для технологических предпринимателей, которая пройдет 2-3 июня 2016 года в Москве в Инновационном центре «Сколково». На Startup Village пройдет финальный этап конкурса, который соберет стартапы из России и стран СНГ, проекты, победившие в разных городах на Startup Tour, получившие право участвовать в финале без прохождения дополнительной экспертизы. Startup Village выберет трех финалистов, которым вручит денежные премии: 1 млн рублей – за третье место, 2 млн рублей – за второе, и 3 млн рублей – за первое место, соответственно. Также, в рамках финального конкурса на Startup Village 2016 победители дополнительно получат по 2 млн рублей на развитие проекта от соорганизатора конкурса – Фонда содействия развитию малых форм предприятия в научно-технической сфере.

О том, для чего все это нужно, и может ли какой-то конкретный город или страна в целом вырваться вперед в инновационной гонке, рассказал директор по маркетингу StartBase, эксперт Startup Tour-2016 Олег Баранник:

Директор по маркетингу StartBase, эксперт Startup Tour-2016 Олег Баранник

«Я бы не хотел говорить о каких-то своих ожиданиях по поводу того или иного города, в котором проходит Startup Tour, потому что никаких ожиданий применительно к каждому конкретному городу нет. Вот скажите, в каком городе был изобретен двигатель внутреннего сгорания? В лучшем случае, вы вспомните страну. Это я к тому, что крутой инновационный проект может родиться где угодно.

Что касается трендов, то их не то что в Новосибирске, их в России нет, вот это и есть основная проблема. Но, и надо понимать, что тренд – это пассивное явление, то, что уже произошло, зафиксировалось, а есть такой термин «трендсеттинг» и это уже более интересная история, она о том, как тренды создаются. Задавать тренды должно государство, это мировая практика. Как, например, в Индии, в которой власти в свое время решили, что основным ресурсом страны (раз нет природных), будут мозги, но мозги понятие широкое, поэтому они сузили его до точных наук, только математики и программирования. Они выбрали узкую область, которую и начали развивать, что, собственно, и привело к «индийскому экономическому чуду». Результат – глава крупнейшей IT компании в мире, Microsoft – родом из Индии. И это связано не с политкорректностью, нет, просто последние лет 20 все наиболее прорывные разработки в Microsoft, делали именно ребята из Индии. И таких примеров очень много.

Startup Tour – это прежде всего проект фонда “Сколково”. Во-первых, это очень хорошая работа по популяризации технологий, открытое мероприятие, в котором любой желающий может принять участие, побывать на менторских сессиях, понять, как ведется работа над проектами, получить какие-то полезные знания от экспертов. Во-вторых, это такой огромный коворкинг, где за 10 минут могут состыковаться стартап и инвестор, крупный потенциальный покупатель. Где еще стартаперы смогут познакомиться с такими экспертами, и сколько на это уйдет времени в реальной жизни?».

Отвечая на вопросы участников во время церемонии награждения, представители Фонда «Сколково» назвали несколько авангардных проектов-резидентов, которые на сегодняшний день составляют конкуренцию на мировом рынке инновационных технологий. Среди них новосибирские компании «Тион» из кластера Энергоэффективных технологий и «Техноскан-Лаб» из кластера ядерных технологий. А также, компания NOVAS и PPT из кластера энергоэффективных технологий; «Даурия Аэроспейс» из кластера «Космос»; представитель кластера биомедицинских технологий «3Д Биопринтинг Солюшенс».

Свою миссию фонд «Сколково» видит в формировании благоприятных условий для инновационного процесса. Как считают представители «Сколково», знакомство стартапов с частными инвесторами и экспертами инновационных кластеров – одна из возможностей для проектов выйти на новый уровень и, возможно, в будущем занять ключевые позиции по приоритетным инновационным направлениям.


                                                                        Подготовила Татьяна Морозова

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments