• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
493
Новые технологии общения собак и людей
Технологии
Cлужебная собака армии США работает среди обломков и мусора возле здания в Русафа, восточная часть Багдада, Ирак.

Новые технологии общения собак и людей

Исследователи из Университета Северной Каролины (США) разработали комплекс технологий для совершенствования коммуникаций между собаками и людьми. Эта технология может применяться как для работы со служебными собаками, выполняющими задачи поиска и спасения людей, так и для дрессировки домашних любимцев. Разработчики называют собак, оснащенных новым оборудованием, Cyber-Enhanced Working Dog. 

Доктор Д. Робертс, один из авторов разработки, рассказал о том, что их группой создан полностью функциональный прототип системы, позволяющей человеку общаться с собакой, используя компьютерные технологии. «Есть два типа коммуникационных технологий», добавляет доктор А. Бозкурт, другой соавтор работы, – «тот, который позволяет нам общаться с собаками, и тот, который позволяет им общаться с нами». Разработка открывает новые возможности для интерпретации поведенческих сигналов собак и позволяет посылать им в ответ ясные и недвусмысленные сигналы и команды.

Устройство надевается на собаку в виде удобной «упряжи», которая оснащена различными приборами. Так как собаки общаются, прежде всего, через язык тела, необходимо было разработать датчики, с помощью которых можно будет удаленно судить о поведении животного. Установленный на собаке компьютер размером с колоду карт передает по беспроводной сети данные, позволяющие определять, когда собака сидит, стоит, бежит, даже если она находятся вне поля зрения. С другой стороны, «упряжь» содержит динамики для команд голосом и вибрирующие устройства для передачи животному тактильной информации.

В систему включены и физиологические датчики, которые контролируют, например, частоту сердечных сокращений и температуру тела животного. Такие датчики не только отслеживают физическое благополучие собаки, но и могут дать информацию об ее эмоциональном состоянии – в частности, возбуждена она или испытывает стресс. В связи с этим, решается еще одна важная задача – исследовать психическое и эмоциональное состояние служебных собак, например, собак-поводырей для слепых. Соответствующие породы собак выводят специально или дрессируют таким образом, чтобы они не показывали внешне симптомы стресса. Датчики, позволяющие определять физиологические и поведенческие параметры, помогут определить и смягчить стрессовые ситуации для собак, и, в итоге, увеличить продолжительность и качество жизни животного.

Описанные выше технологии образуют ядро платформы, но она может включать дополнительные устройства в зависимости от конкретного применения. Например, для задач поиска и спасения людей, для работ в рамках ликвидации чрезвычайных ситуаций добавляются экологические датчики, способные фиксировать, например, утечку газа, а также камеры и микрофоны для сбора дополнительной информации. Собак, оснащенных подобными устройствами, предполагается использовать в рамках программы, называемой Smart Emergency Response System (Система интеллектуального реагирования на чрезвычайные ситуации), разрабатываемой в США. Цель проекта – использование кибер-физических систем для обмена информацией и координации экстренной ликвидации последствий стихийных бедствий в режиме реального времени с помощью беспроводных сетевых технологий. Если проще – можно представить, как в рамках спасательной операции работает команда людей, собак, роботов и беспилотных летательных аппаратов.

По: http://news.ncsu.edu/2014/10 и https://news.ncsu.edu/2014/05

Фото: https://en.wikipedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments