• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
5513
Обезьяны-ревуны: больше яички – слабее голос
Биология
Пара черных ревунов (Alouatta caraya)

Обезьяны-ревуны: больше яички – слабее голос

Выживание биологического вида зачастую сопряжено с тем, что приходится идти на компромисс. Например, на такой эволюционный компромисс пошла природа в отношении обезьян-ревунов: они либо громко ревут, либо имеют большие яички. Иметь и то и другое не получается – и производство спермы и громкий продолжительный рев, который издают эти животные, очень энергозатратные процессы, а «энергетический бюджет» все же ограничен.

Обезьяны-ревуны, Alouatta spp., обитающие в Центральной и Южной Америке, известны способностью издавать очень громкие звуки. Их рев слышен на километры и может продолжаться больше сорока минут; это один из самых громких звуков, которые могут производить животные. Ученые сходятся в том, что биологический смысл такого рева состоит в том, чтобы отпугнуть от себя и своей группы (стада) самцов из соседних групп.

Недавно ученые из Кембриджского университета (Великобритания) исследовали соотношение между громкостью звуков, издаваемых обезьянами-ревунами, и размером их половых желез – семенников или яичек.

Анатомическим индикатором силы звука, издаваемого ревунами, считают размер подъязычной кости животного – это U-образная кость, которая поддерживает язык и гортань. Исследователи использовали данные о размере подъязычной кости и семенников 144 самцов обезьян-ревунов девяти видов. Как и ожидалось, у видов ревунов, имеющих больший размер подъязычной кости, был и более сильный голос. При этом наблюдалась четкая обратная линейная зависимость между размером подъязычной кости обезьян и размером их яичек – другими словами, у видов обезьян, имеющих более сильный голос, яички меньшего размера и наоборот.

Следующая закономерность связана с устройством социальной организации разных видов обезьян-ревунов. У одних видов ревунов это стадо с одним половозрелым самцом, с которым живет несколько самок с детенышами, а у других видов стадо состоит из нескольких самцов и опять же нескольких самок. Ученые обнаружили, что у видов, живущих односамцовыми группами, подъязычная кость большая, и, соответственно, более сильный голос, но меньшего размера яички по сравнению с видами, в стадах которых несколько самцов: у этих все наоборот – большие яички, но голос слабее.

Ученые предлагают следующий эволюционный сценарий такого развития событий. Если самец в стаде один, ему важнее громко реветь, чтобы отпугнуть конкурирующих самцов из других групп, ему актуальнее именно на рев потратить больше энергии из своего «бюджета». Ведь если он успешно не пустит к себе домой чужаков, все остальное у него будет, несмотря на маленькие яички: все равно у такого самца эксклюзивный доступ к своим самкам.

С другой стороны, в группах, где самцов больше одного, они активно конкурируют между собой. Им важнее иметь большие половые железы, производить больше сперматозоидов, чтобы увеличить свои шансы на оплодотворение самки и передачу своего генотипа будущим поколениям. За это им приходится платить менее сильным голосом.

По: http://news.sciencemag.org

Фото: https://www.flickr.com  Авторские права: http://creativecommons.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments