• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
276
Обнаружен новый флавивирус – есть ли опасность?
Биология
Микрофотография вирионов гепатита В (трансмиссионная электронная микроскопия)

Обнаружен новый флавивирус – есть ли опасность?

Недавно ученые из Колумбийского университета (США) идентифицировали новый, до сегодняшнего дня неизвестный вирус, передающийся при переливании крови. В этом нет ничего необычного: открытие новых вирусов происходит регулярно. Однако в данном случае исследователям пришлось акцентировать внимание на том, что не происходит ничего экстраординарного: ведь данный вирус принадлежит семейству флавивирусов (Flaviviridae) и на генетическом уровне имеет сходство с вирусом печально известного гепатита С.

В поисках новых вирусов ученые с помощью метода глубокого секвенирования фрагментов нуклеиновых кислот исследовали «старые» образцы крови 46 человек. Это были образцы, взятые до и после переливания крови, собранные между 1974 и 1980 гг. – во времена, когда еще не практиковалось столь жесткого отбора доноров крови, как сейчас. Исследователи резонно решили, что в таких образцах больше шансов «поймать» что-то еще неизвестное.

Действительно, у двух человек в образцах крови, взятых после процедуры переливания (то есть, определенно занесенных в организм с перелитой кровью), были найдены фрагменты нуклеиновых кислот неизвестного ранее вируса. Оказалось, что новый вирус имеет генетическое сходство с вирусом гепатита С и с пегивирусом (HPgV, human pegivirus), ранее известным как вирус гепатита G, который тоже относится к флавивирусам. Новый вирус был назван гепегивирус (HHpgV-1, human hepegivirus 1). Хотя используемая методика дает опосредованные результаты, и исследователи до сих пор не выделили сам вирус, они убеждены в его существовании.

Судя по всему, никакими клиническими проявлениями вирус себя не обнаруживал, а при анализе более поздних образцов крови этих же людей, он найден уже не был, что, видимо, говорит о том, что он был «изгнан» из организма.

Далее ученые проанализировали еще одну партию образцов крови – это была кровь ста шести человек, больных гемофилией, вследствие чего им многократно переливали препараты крови. Среди этой выборки также в двух образцах был обнаружен гепегивирус. В крови этих людей вирус находился как минимум в течение нескольких лет, но никаких проявлений негативного влияния на здоровье у них тоже не наблюдалось.

Как известно, вирус гепатита С наносит серьезный ущерб печени. При этом пегивирус неопасен и может даже быть полезным: при одновременном инфицировании ВИЧ он повышает сопротивляемость к ВИЧ: один из белков пегивируса ингибирует репликацию (размножение) ВИЧ в Т-лимфоцитах.

Вообще мирное сосуществование человека с вирусами (также, как и с бактериями) – обычная вещь, так что, действительно, пока рано бить тревогу и принимать отдельные меры против гепегивируса. В ближайших планах ученых – создание диагностического теста на новый вирус и обследование достаточно большой выборки людей. Сравнение показателей здоровья людей, у которых будут обнаружены антитела к гепегивирусу (то есть, тех, кто им заражен или был заражен) со здоровьем контрольной группы, в крови которых не будет обнаружено признаков контакта с гепегивирусом, даст представление о его безопасности.

По: http://news.sciencemag.org

Фото: http://www.public-domain-image.com

Подготовила Мария Перепечаева

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments