• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
813
Океаны полны невидимых барьеров
Биология
Массивные скопления фитопланктона (зеленоватый оттенок) циркулируют вокруг шведского острова Готланд в Балтийском море, 2005 г. Спутниковая съемка. NASA Goddard Space Flight Center. Credit: USGS / NASA / Landsat 7

Океаны полны невидимых барьеров

Фитопланктон, микроскопические водоросли и цианобактерии, - первое звено океанической пищевой цепи. Этими маленькими организмами, которые путешествуют по Мировому океану, в буквальном смысле слова плывя по течению, питаются более высокоорганизованные, – например, моллюски. Благодаря пищевой цепи структура фитопланктонных сообществ влияет на рацион всех морских организмов, включая рыб и даже китов.
Долгое время ученые не могли найти объяснение большому биоразнообразию фитопланктона – ведь на суше появлению новых видов растений и животных способствует наличие физических барьеров, таких как реки и горы, но океан всегда считался достаточно однородной средой.

На самом деле, как показали исследования последних десятилетий, океаны полны невидимых барьеров, пролегающих на границах зон с разной температурой и соленостью. Последние исследования ученых из центра макроэкологии, эволюции и климата при Копенгагенском университете (Дания) показали, что роль таких барьеров могут играть даже кратковременные (на пару дней или недель) изменения солености или температуры воды.

Ученые брали пробы воды с разных глубин в шестнадцати точках Атлантического океана вблизи Исландии; измеряя температуру и соленость воды, определяли, где формируется гидрологический фронт, разделяющий воды, имеющие разные параметры. После анализа разнообразия фитопланктона во взятых образцах оказалось, что его видовой состав значительно отличается по разные стороны границы между водными массами с немного разной соленостью, причем, различия увеличивались в течение всего лишь нескольких дней. Богатство видов было значительно выше в зоне с большей соленостью, в основном за счет диатомовых водорослей, особенно рода Chaetoceros, которых много в тех краях.

То есть для некоторых организмов изменение концентрации солей в воде на несколько дней оказалось равносильным появлению горы для растений на суше, через которую не все могут перейти, – и при этом оказавшихся по ту или другую сторону продолжает нести течениями. Так что, по словам ученых, с точки зрения общих механизмов, наземные и водные принципы обеспечения биоразнообразия в главном не отличаются. Фитопланктон быстро размножается, и даже ненадолго изменившиеся условия, приводящие к изменению локального состава сообщества, способствуют возрастанию разнообразия.

Фото: https://en.wikipedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments