• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
920
Осьминоги и кальмары: преимущества адаптивности
Биология
Осьминог

Осьминоги и кальмары: преимущества адаптивности

Людям иногда кажется, что мир достаточно постоянен, что какие-то детали меняются, но всегда были и будут солнце, луна, леса, моря и обитающие в них живые организмы; что человек – венец эволюции, лев – царь зверей, акула – гроза морей. Не будем спорить об эволюционном потенциале человека, но акул, а, точнее, вообще рыб в морях и океанах вполне могут потеснить головоногие моллюски – кальмары, осьминоги и каракатицы.

Австралийские биологи под руководством Зои Даблдей (Zoe Doubleday) собрали и систематизировали многолетние (c 1953 по 2013 гг.) данные о численности нескольких десятков видов головоногих моллюсков, принадлежащих всем ключевым систематическим группам. Ученые «сгребли в кучку» информацию, собранную во всех основных океанических регионах, какую они только смогли получить, – как и из научных работ, так и от компаний, занимающихся рыбной ловлей. Анализ показал, что в течение последних шести десятилетий численность головоногих росла, причем, как среди видов, обитающих в открытом океане, так и среди живущих на шельфе. Вариант ошибочной оценки численности этих хищных морских животных из-за повышения эффективности их вылова был рассмотрен и отвергнут.

Nautilus-Cephalopod-r--compressor.jpg

Причины роста численности головоногих моллюсков не вполне ясны. Возможно, это результат деятельности людей, возможно – влияние более общих факторов. В некоторых исследованиях показана связь между уменьшением популяции рыб и ростом количества головоногих (в конкретных регионах). Возможно, «виновата» масштабная ловля рыбы, тех видов, которые охотятся на головоногих и питаются ими, либо конкурируют с ними за пищу.

С другой стороны, причиной может быть изменение климата – и в данном случае не важно, носит ли причина потепления антропогенный характер, или это один из естественных климатических циклов. Но, как считается, повышение температуры среды обитания может ускорить жизненный цикл головоногих – при условии того, что не будет превышен оптимальный тепловой диапазон для вида и не будет ограничена пища. То есть, при повышении температуры до какого-то уровня они быстрее растут и размножаются.

Могут играть роль и какие-то другие факторы окружающей среды, – например, учащение экстремальных погодных явлений или загрязнение воды. При этом известно, что головоногие моллюски, как, например, и грызуны, очень хорошо адаптируются к изменениям окружающей среды. Ученые связывают это с тем, что большинство видов головоногих – короткоживущие: они живут всего год или два, поэтому эволюционный процесс идет достаточно быстро. Таким образом, головоногие получают преимущество по отношению к рыбам - более долгоживущим организмам.

Octopus3-r--compressor.jpg

Осьминог обыкновенный (Octopus vulgaris). Источник: https://en.wikipedia.org

Экологические и социально-экономические последствия, связанные с увеличением биомассы головоногих моллюсков, и вообще динамику этого процесса предсказать трудно. Головоногие – очень прожорливые хищники; повышение их активности в этом качестве может негативно отразиться на видах рыб, которые являются их добычей. С другой стороны, увеличение популяции головоногих будет полезно, наоборот, тем видам (включая людей), которые едят их. Кроме того, головоногие не брезгуют «каннибализмом», так что, возможно, если их станет слишком много, они просто будут поедать друг друга.

Фото: https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments