• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
56
Плацебо не хуже лекарств предотвращает приступы мигрени у детей
Медицина

Плацебо не хуже лекарств предотвращает приступы мигрени у детей

Дети, как и взрослые, страдают от мигрени, заболевания, приступы которого согласно ВОЗ вызываются высвобождением вокруг нервов и кровеносных сосудов головы провоспалительных веществ. Изнурительные приступы головной боли продолжаются от нескольких часов до нескольких дней, усиливаются при физической активности, часто сопровождаются тошнотой. Если боли начались еще в детстве, как правило, они сохраняются в подростковом, а затем и во взрослом возрасте.

Один из способов профилактики приступов мигрени у взрослых – прием противосудорожного препарата топирамата и антидепрессанта амитриптплина. Топирамат также был одобрен для применения с целью снижения частоты приступов у детей старше двенадцати лет, но последние клинические испытания ставят это разрешение под сомнение.

В исследовании, проводимом с 2012 г. учеными из детского медицинского центра Цинцинати (США) участвовали триста шестьдесят детей в возрасте от восьми до семнадцати лет, у которых фиксировалось по нескольку приступов мигрени в месяц. В рамках клинических испытаний им давали либо амитриптилин, либо топирамат либо плацебо (таблетки сахара) ежедневно в течение полугода. Затем частоту головных болей в последнем месяце исследования сравнили с исходной. Ожидалось, что при приеме топирамата и амитриптилина частота приступов снизится. Это действительно произошло – частота приступов мигрени упала примерно вдвое на фоне приема лекарств, но также она упала на шестьдесят процентов в группе детей, которым давали плацебо.

Испытания были признаны бесперспективными, и их остановили. Эффективные для взрослых методики профилактики с использованием амитриптилина и топирамата не годятся для детей, раз их эффективность сравнима с плацебо, а препараты имеют многочисленные побочные эффекты. Например, на фоне приема амитриптилина наблюдаются расстройства настроения, могут быть обмороки, ощущение усталости, сухость во рту. На фоне топирамата – парестезии (покалывание в руках или ногах), снижение веса, ухудшение памяти, нарушения речи, когнитивные нарушения, суицидальные мысли, инфекции верхних дыхательных путей.

Исследователи говорят, что врачи, наблюдающие маленьких пациентов с мигренью, должны перенести акцент на немедикаментозные способы профилактики, связанные с коррекцией образа жизни, обеспечением полноценного сна и ограждением от стрессовых ситуаций. При этом, возможно, что страдающим мигренью детям и подросткам имеет смысл давать плацебо, а, может быть, нужно вообще переосмыслить с этой точки зрения отношение к болезням и их лечению у детей.

Фото: http://www.publicdomainpictures

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments