• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
452
Русские сибиряки и алкоголь: как пили в Сибири в XVIII в.
История

Русские сибиряки и алкоголь: как пили в Сибири в XVIII в.

«Руси есть веселие пить, не можем без того быть!». Эта крылатая фраза Владимира Красно Солнышко, ставшая отечественным «питейным манифестом», звучит рефреном в нашей жизни на протяжении столетий, как эхом отдаваясь горем, неурядицами и упадком. Однако любой, кто познакомится с научными материалами Второй Камчатской экспедиции – величайшего академического проекта XVIII в., в выпуске нашего журнала может убедиться, что русский народ вполне благополучно «спивался» и почти три века назад, что не помешало ему «распространиться» на огромной территории и создать одну из самых могущественных империй.

Вторая Камчатская экспедиция (1733—1743), посвященная исследованию огромных зауральских территорий и арктического побережья Сибири, была величайшим научным проектом ХVIII в. В материалах академического отряда экспедиции, куда входили выдающиеся ученые того времени, мы находим много любопытнейших свидетельств, касающихся образа жизни и нравов русского и аборигенного населения Сибири. Для ряда научных комментариев к этим материалам характерен один нюанс: время от времени утверждается, что иностранные участники экспедиции рассматривали Сибирь как область очень неблагополучную в бытовом смысле. Приметы этого неблагополучия – повальное пьянство, леность, безответственность, страсть к наживе и т.д.

На первое место совсем не случайно поставлено именно пьянство: разговоры о нем как о некоей русской национальной «константе» сильно отдают мифологией. Удивительно, что те же европейцы пьют нисколько не меньше (если не больше) нас, но при определении их национальных типов алкогольные напитки вовсе не играют роли доминант. Эту психологическую дилемму прекрасно иллюстрирует и опыт академического отряда Второй Камчатской экспедиции, участники которой сами вовсе не были убежденными трезвенниками.

Сделанные ими описания алкогольного быта Сибири иногда оставляют удручающее впечатление. Читая их, понимаешь, что «ничто не ново под луной», и те вещи, которые слишком хорошо знакомы нам – «пьяный бюджет», «теневая экономика», коррупция, «крышевание» и пр., – родились далеко не сегодня. Знакомясь с невеселыми картинками, набросанными участниками экспедиции, нужно понять, «услышать» их авторов. Ведь главное в этих рассказах – не негатив, а поиск путей выхода из сложившейся ситуации. Ученые не только живописуют пьянство, но и предлагают рекомендации по устранению недостатков. И эти рекомендации остаются актуальными по сию пору – следует лишь вычленить из них рациональное зерно.

Статья известного специалиста в области дешифровки, переводов и исследования рукописей XVII—XVIII вв., д.и.н. А.Х. Элерта (Институт истории СО РАН, Новосибирск), посвященная анализу, которому подвергли крупнейшие ученые того времени одну из самых больных тем русской жизни, необыкновенно поучительна. И – познавательна. Продолжая серию публикаций о «русских» немцах Гмелине, Миллере, Стеллере, она не только уточняет некоторые исторические реалии, но и позволяет еще ближе познакомиться с этими удивительными людьми, очистить их образы от шелухи устоявшихся «мнений». А такое знакомство всегда делает историю более прозрачной, близкой и, как следствие, более «живой».

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments