• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
169
Сейсмическая мистерия,  или «Теперь мы знаем,  от чего постоянно содрогается Италия»
Науки о Земле
После землетрясения. Фото Е. Высоцкого

Сейсмическая мистерия, или «Теперь мы знаем, от чего постоянно содрогается Италия»

Обработка сейсмических сигналов, которые в непрерывном режиме регистрируются станциями сейсмической сети Италии, выявила в их спектре странные шумы в диапазоне частот 1—8 Гц, уровень которых был в десятки раз выше, чем для соседних частот. Первоначально их связывали с тектоническими событиями, обусловленными подземным движением магмы. Однако в результате тщательного анализа было найдено более правдоподобное объяснение.
Последствия землетрясения. Фото Е. Высоцкого

Сомнения в «чисто природной» трактовке причин этого явления возникли от того, что в настоящую геологическую эпоху эта страна находится весьма далеко от зон активного вулканизма, хотя и страдает время от времени от землетрясений. Кроме того, исследователи обнаружили недельную (с понедельника по пятницу, исключая национальные праздники) периодичность усиления этих низкочастотных шумов, а также неподвижность их предполагаемых эпицентров. В конечном итоге выяснилось, что местоположение источников «тектонического шума» совпало с многочисленными цементными заводами, а изменения его уровня во времени уверенно коррелировали с режимом функционирования этих заводов.

Грохот от работы 57 цемзаводов сотрясает итальянскую землю, так что находящиеся в относительной близости от них сейсмостанции (а таких больше половины) в рабочие часы едва ли в состоянии почувствовать другие возможные сигналы на частотах в единицы герц. По-видимому, это будет принято во внимание при планировании дальнейших сейсмических исследований земных глубин.

Не так давно человечество было «успокоено» оценками специалистов, что антропогенный вклад в глобальное потепление и загрязнение окружающей среды намного меньше возмущения, вносимого активными вулканами. Но ситуация с наведенной сейсмичностью в очередной раз демонстрирует нам, что техногенное воздействие на окружающую среду уже становится сопоставимым по масштабам влияния с природными геологическими процессами.

По: news.sciencemag.org/earth/2014/12/seismic-mysteryonLineLibrary.Wiley

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments