• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
6018
Сколько раз одомашнивали кошек?
Биология
Бенгальская кошка, зоопарк Сингапура

Сколько раз одомашнивали кошек?

Одомашнивание кошек могло происходить в разные времена и в разных цивилизациях, независимо друг от друга. Это было связано, очевидно, с развитием сельского хозяйства: мелкие грызуны, как известно, любят полакомиться зерном, а кошки, в свою очередь, – грызунами. Дикие кошки стали пробираться в деревни, чтобы поохотиться, а людям это было на пользу. Так и зародилось тесное «сотрудничество» людей и кошек. Недавно эта теория была подкреплена новыми доказательствами.

В 2001 г. в ходе раскопок вблизи деревни Цюаньхуцунь (Quanhucun) в Центральном Китае было найдено древнее поселение возрастом 5300 лет, и одной из находок стали восемь элементов скелетов, принадлежавших кошкам. Анализ изотопного состава костей показал, что эти кошки ели мелких животных, которые, в свою очередь, ели зерно. Ряд дополнительных моментов указывал если не на одомашнивание, то на достаточно тесные взаимоотношения между людьми и кошками. Например, судя по изношенности зубов, одно из животных дожило до достаточно пожилого возраста, что косвенно говорит о том, что люди о нем заботились, а изотопный анализ костей другого показал, что, скорее всего, этот кот ел человеческую пищу (то есть, его кормили).

Но какому виду принадлежат эти кошки? Были ли они завезены в Китай по древним торговым путям и являются генетически связанными с дикими кошками Ближнего Востока (Felis silvestris lybica, степная кошка), предками сегодняшних домашних кошек и первых кошек, которые были одомашнены около 10000 лет назад на Среднем Востоке? Или китайцы независимо одомашнивали какой-то местный вид кошачьих, возможно, подвид лесной кошки (Felis silvestris ornata) или бенгальскую кошку (Prionailurus bengalensis)?

Ученые из Национального центра научных исследований Франции проанализировали кошачьи останки из Цюаньхуцунь и из двух других древних китайских деревень, используя метод геометрической морфометрии, когда с помощью компьютерных технологий проводятся тысячи измерений размера и формы костей, что в конечном итоге позволяет с высокой точностью определить видовую принадлежность. Выяснилось, что все кости однозначно принадлежат бенгальской кошке. Кстати, размер этих кошек был меньше по сравнению с дикой бенгальской кошкой, что дополнительно указывает на одомашнивание.

Тем не менее, приручение бенгальских кошек завершено не было. Ни одна из современных домашних кошек не имеет с бенгальской кошкой общих генов – за исключением кошек бенгальской породы, созданной в 1960 гг. в результате скрещивания домашних кошек с бенгальскими. Одна из гипотез состоит в том, что в какой-то момент кошки, выведенные в Европе, были все же в Китай завезены. Мнение основано на том, что домашние кошки, напоминающие современных, появляются на изображениях времен династии Тан (618 – 907 гг.). Возможно, европейские кошки к тому моменту настолько лучше умели «общаться» с людьми, что вытеснили в качестве домашних животных бенгальскую кошку.

По: http://www.sciencemag.org и http://www.sciencemag.org

Фото:https://commons.wikimedia.org https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Leopard_cat_singapore_zoo.JPG

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments