• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
126
Соли лития - отличное лекарство от психических расстройств
Медицина
Нейрон гиппокампа (красная окраска) с дендритными шипиками (зеленая окраска). Credit: Cheng Fang

Соли лития - отличное лекарство от психических расстройств

Еще греческий врач и философ Гален, живший во II веке нашей эры, советовал пациентам, страдающим от душевных расстройств, купаться и пить воду из горячих источников. Сейчас считается, что в тех источниках содержался литий. Соли лития на протяжении многих десятилетий используются как эффективный стабилизатор настроения при биполярном аффективном расстройстве (то, что раньше называлось маниакально-депрессивный психоз). Но как именно действуют соли лития, до сих пор было непонятно.
За последние два десятилетия накопилось достаточно данных, указывающих на связь между такими психическими заболеваниями как биполярное аффективное расстройство, аутизм, шизофрения и нарушениями развития мозга. В частности, это слишком большое или слишком маленькое количество синапсов и, соответственно, нервных связей, неправильная морфология (форма) нейронов в местах, где они образуют синапсы, аномалии дендритных шипиков – это маленькие мембранные выросты на дендритных отростках нервных клеток, способные образовывать синапсы и, соответственно, связи с другими нейронами.

Один из «подозреваемых» в причинах этих отклонений – сигнальный путь (последовательность молекулярных событий, передающая информацию в ответ на некий сигнал), который называют Wnt. Он важен для «общения» нервных клеток, расположенных недалеко друг от друга. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выдвинули гипотезу о том, что ключевую роль может играть ген Dixdc1, кодирующий один из белков этого сигнального пути, и сравнили частоту мутаций в этом гене у людей с биполярным расстройством, аутизмом или шизофренией и у здоровых людей. Оказалось, что, хотя мутации в обеих группах встречаются редко, их частота выше у больных, чем у здоровых. Поэтому можно предположить, что мутации Dixdc1 повышают риск развития психических заболеваний.

Исследователи создали мышей с нокаутом («выключением») по гену Dixdc1. И, хотя грызуны – несовершенная модель психических расстройств человека, у этих мышей наблюдались симптомы, сходные с теми, которые бывают у психически больных людей: некоммуникабельность, сниженная мотивация и повышенная тревожность. Одновременно у них была снижена активность сигнального пути Wnt и было мало дендритных шипиков по сравнению с нормальными мышами.

Когда исследователи дали мышам с нокаутом по гену Dixdc1 препарат лития, состояние животных заметно улучшилось, а количество дендритных шипиков выросло до нормального уровня.

Эти данные подтверждают идею о том, что аномалии дендритных шипиков функционально связаны с поведенческими расстройствами и показывают возможный механизм действия солей лития. Ученые считают, что в основном эффект лития достигается тем, что он ингибирует фермент GSK3, который ингибирует активность Wnt. Минус на минус дает плюс, недостаточно активно работающий – вследствие дефекта Dixdc1 – сигнальный путь Wnt начинает функционировать интенсивнее, количество дендритных шипиков в головном мозге увеличивается, и исчезают болезненные симптомы.

Фото: https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments