• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
3272
Спирогира: экологическое ЧП на Байкале!  Информация из первых рук
Биология
Отложения водорослей спирогиры в зоне заплеска на берег озера Байкал. Окрестности турбазы "Радуга" (Северобайкальск), осень 2013 г. Видео О.А. Тимошкина, экспедиция ЛИН СО РАН

Спирогира: экологическое ЧП на Байкале! Информация из первых рук

Байкал – самое глубокое и одно из древнейших озер в мире, включено ЮНЕСКО в состав Всемирного наследия. Российское государство тратит на охрану Байкала десятки миллионов рублей ежегодно, и до недавнего времени он считался одним из самых чистых озер планеты. Однако сейчас над Байкалом нависла реальная угроза: ее приметы – огромные груды гниющих водорослей на берегу, целые кладбища моллюсков и массовая гибель губок – фильтрующих организмов, участвующих в поддержании первозданной чистоты байкальских вод.

Первые тревожные сигналы об ухудшении экологической ситуации на Байкале стали поступать, начиная с 2010 г. Экспедиция Лимнологического института СО РАН (Иркутск), обследовавшая в 2013 г. побережье в северной котловине озера в р-не г. Северобайкальск, обнаружила там чрезмерное размножение несвойственных для Байкала нитчатых макроводорослей рода спирогира. Набегающие на берег волны выбрасывали черно-зеленую массу, состоящую из множества отмирающих водорослей, образуя на побережье дурно пахнущие валы, тянущиеся на сотни метров.

Последняя экспедиция иркутских ученых, состоявшаяся в сентябре 2014 г., обнаружила, что массовое «цветение» воды наблюдается уже в масштабах всего байкальского побережья, причем в некоторых местах береговые скопления гниющих водорослей достигают почти центнера на кв.м. К местам наиболее крупных скоплений приурочены «кладбища» из сотен тысяч раковин брюхоногих моллюсков, выброшенных на берег. Ранее на Байкале были отмечены случаи массового заболевания и гибели уникальных байкальских губок – своеобразных животных-фильтраторов. Теперь же это явление зафиксировано для всех трех котловин озера. Оказалось, что губки поражены цианобактериями рода формидиум, которые, предположительно, инфицируют только ослабленные организмы.

Ученые установили, что причиной массового размножения водорослей стал многолетний сброс в Байкал неочищенных или плохо очищенных бытовых стоков и фекальных вод, богатых биогенными элементами (азотом и фосфором). Их источником служат очистные сооружения прибрежных населенных пунктов, многие из которых были построены еще во времена СССР, и многочисленные суда; более того, в ряде мест, где шло и сейчас идет массовое строительство туристических объектов, очистные сооружения вообще отсутствуют. 

Показательный пример – г. Северобайкальск, где в городские очистные сооружения, предназначенные для бытовых стоков, сбрасывались промышленные стоки локомотивного депо, содержащие «жесткие» моющие средства с сильным антибактериальным компонентом. Этот антисептик практически полностью подавлял деятельность «активного ила» – бактерий и простейших, составляющих «живую» часть всех устройств биологической очистки, применяемой на подобных сооружениях. В результате в «очищенных» стоках концентрация минерального азота и фосфора была так же высока, как и в неочищенных.

Насколько обратимы все эти негативные явления? Ученые пока затрудняются давать прогнозы, но известно, что средняя скорость роста губок составляет всего около 1 см в год и на восстановление их популяций потребуются десятилетия. Но самое поразительное, что в недавно опубликованном очередном Государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране»недвусмысленно сказано: «Состояние озера Байкал в 2013 году не претерпело каких-либо заметных изменений…».

Полную версию публикации д.б.н. О.А. Тимошкина (ЛИН СО РАН, Иркутск) об экологической ситуации на Байкале, с уникальными иллюстрациями, читайте в выпуске № 59 журнала «НАУКА из первых рук».

Подготовила Лариса Овчинникова

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments