• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
2402
Старые обезьяны – как старые люди
Биология
Медвежий или краснолицый макак (Macaca arctoides). Удивительно дружелюбны и терпимы. На фото альфа-самец ест, и остальные спокойно наблюдают за этим

Старые обезьяны – как старые люди

Обезьян и людей разделяют десятки миллионов лет эволюции, тем не менее, у них много общего, например, очень похоже поведение старых обезьян и старых людей. С возрастом люди часто становятся более привередливыми, раздражительными, стараются избегать общества малознакомых людей и даже, порой, предпочитают просмотр телевизора общению с внуками. Как показали исследования, некоторые из этих черт с возрастом появляются и у обезьян. Безусловно, это далеко не первая подобная работа: ученые и раньше наблюдали возрастные изменения у приматов и сравнивали их с человеческими.

Исследователи из Немецкого центра изучения приматов в Геттингене (Германия), провели эксперименты на 118 обезьянах Macaca sylvanus (магот или берберийская макака), обитающих в вольере «La Forêt des Singes» («Лес обезьян») в Рокамадуре (Франция). Исследуя возрастные изменения социального поведения и другие аспекты жизни маготов, ученые обнаружили, например, что старые обезьяны, как и пожилые люди, как правило, предпочитают привычные, знакомые вещи, в то время как молодые особи проявляют интерес к новым предметам.

Чтобы проверить социальные реакции обезьян, им показывали фотографии новорожденных макак, «близких друзей» – тех особей, с которыми обезьяна больше всего взаимодействует в группе, и «чужих», а также проигрывали запись криков обезьян-«друзей» и «чужих». Оказалось, что интерес к фотографиям и голосу «друзей» с возрастом не уменьшался, как и реакция на детеныша. То есть, животные и в старости продолжают интересоваться социальными взаимодействиями внутри своей группы, между «родными и близкими», однако, круг общения у пожилых обезьян, в отличие от молодых макак, небольшой, например, они редко меняют партнеров по грумингу (взаимное вычесывание шерсти, поиск насекомых).

У пожилых людей с возрастом тоже сужается круг общения. По одной из теорий пожилые люди начинают больше ценить то время, что у них осталось, поэтому предпочитают общаться с теми, кто действительно важен для них. Но ведь нет никаких доказательств, что обезьяны осознают ограниченное время их жизни.

Возможно, у пожилых просто не хватает ни физических, ни душевных сил на общение с посторонними? Либо дело в том, что ограничение социальных взаимодействий снижает связанные с ними риски?

Изменения поведения пожилых людей, видимо, имеют более глубокие эволюционные корни, чем считалось ранее, и, похоже, не в первую очередь зависят от осознания скоротечности жизни. 

Фото: https://en.wikipedia.org
Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments