• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
6717
Топ-10: самые читаемые материалы журнала «НАУКА из первых рук» в 2015 году

Топ-10: самые читаемые материалы журнала «НАУКА из первых рук» в 2015 году

Алкоголь и галлюциногены, «меняющая» пол Амазонка Укока, перспективы добычи нефти в Арктике и др. – в канун старого Нового года мы публикуем материалы, которые вызвали наибольший интерес наших читателей

1. Амазонка Укока «поменяла» пол

1.jpg

О том, какими запутанными могут быть истории, связанные с археологическими находками, говорят исследования могильника Ак-Алаха 1 (1990 г.). «Девушка» из могильника стала самой узнаваемой амазонкой, найденной на территории Сибири. Впрочем, не обошлось без крутых поворотов, которых, видимо, никто не ожидал – в результате анализа ДНК из костных останков, проведенного новосибирскими исследователями в 2015 году, мужественная девушка с серьезным набором вооружения превратилась в юношу с тонкой косичкой и амулетами женской плодовитости.

2. А.Э. Конторович: Нефть и газ российской Арктики: история освоения в XХ веке, ресурсы, стратегия на XXI век

2.jpg

Крупнейший отечественный специалист в нефтедобыче и один из авторов «Энергетической стратегии России», академик РАН А.Э. Конторович – о своем видении настоящего и будущего нефтегазодобывающей отрасли экономики русского Севера и главных уроках истории освоения уникальных углеводородных ресурсов Арктики.

3. А.Х. Элерт: Алкоголь и галлюциногены в жизни коренных народов Сибири

3.jpg

«Я пьян, не сердись... я русскую натуру приобрел... я ведь русский...». Вопрос о том, был ли распространен алкоголь у аборигенов Сибири до присоединения к России, или коренные народы пристрастились к выпивке, начав тесно общаться с русскими, у ученых не имеет однозначного ответа. Научные материалы Второй Камчатской экспедиции (1733 – 1743) подробно рассказывают о распространении алкогольных напитков среди коренных жителей Сибири, а также об употреблении аборигенами грибов-галлюциногенов и наркотических средств, оказывающих возбуждающее и одурманивающее воздействие на их психику.

4. А.А. Серый: Эпоха ускорения

4.jpg

«Тот факт, что мы, следуя примеру великой эпохи Возрождения, готовы в настоящее время посвятить столько усилий изучению самых фундаментальных основ природы и вкладывать огромные средства в ускорители и другие машины, делающие подобные исследования возможными, служит признаком цивилизованного общества. Безусловно, существует также множество практических задач, которые требуют внимания «ускорительных» ученых. И в данном случае наука и практика вполне совместимы: поддержка фундаментальных исследований обеспечивает создание установок и технологий, пригодных для широкого использования, в то же время стимулируя обучение специалистов, способных вести исследования, нацеленные на будущее».

Выпускник НГУ, директор института ускорительной физики Джона Адамса (Оксфорд), профессор Андрей Серый рассказывает о мире ускорительной физики и «ускорительных» ученых. 

5. Заочная школа при НГУ. 50 лет спустя

5.jpg

«Если барон Х., которого ограбил Робин Гуд, лишился трети своих богатств, а Буратино похитил две пятых от всего количества имевшихся у Бармалея сольдо, то посчитайте, кто из них наворовал больше» – из заданий ЗФМШ

23 октября 2015 года Заочная школа СУНЦ НГУ – первая заочная физико-математическая школа в мире – отметила 50-летний юбилей. На праздновании юбилея в Академгородке собрались создатели школы, выпускники, преподаватели, а также все те, кто в разное время участвовал в деятельности заочной школы и способствовал ее развитию. Редакция журнала «НАУКА из первых рук» собрала воспоминания некоторых из них.

6. Н.Л. Добрецов. Комментарии к монографии Р.И. Нигматулина «4 Э нашей жизни: экология, энергетика, экономика, этнос»

6.jpg

Небольшую монографию о ключевых «Э» нашей жизни академик Р.И. Нигматулин написал в 2015 г. Автор размышлял о ключевых аспектах климата, новых энергетических технологиях, макроэкомическом росте и межэтнических отношениях, и об отношении ученых к политики и проблемам Отечества. Откликаясь на призыв Р. И. Нигматулина, что «ученые должны анализировать проблемы Отечества, а не только свои узкопрофессиональные проблемы», главный редактор журнала «НАУКА из первых рук» академик Н.Л. Добрецов дал краткие комментарии по некоторым важным проблемам, затронутым автором.

7. К. Боедекер, О.А. Тимошкин, М.В. Сакирко, В.В. Мальник: Экологический кризис на Байкале: ученые ставят диагнозСпирогира: экологическое ЧП на Байкале! Информация из первых рук

7.jpg

«…Спирогира быстрыми темпами продолжает осваивать Байкал, и ее ареал быстро расширяется. Плотным ковром покрывая прибрежные скалы и камни, спирогира с успехом вытесняет местные уникальные виды водорослей… Экологическую ситуацию на Байкале, возникшую вследствие чрезмерного размножения спирогиры, а также других явлений, специалисты ЛИН СО РАН справедливо признают чрезвычайной. Совершенно очевидно, что обнаруженные на сегодня негативные явления затронули экосистему прибрежной зоны в масштабах всего озера».

 8. А.Х. Элерт: Описание сибирских народов. Проблемы брака и семьи у народов Сибири

8.jpg

 «Характеризуя семейные отношения у бурят, Миллер пишет, что муж может в любое время оставить жену, она его — никогда, как бы дурно с ней ни обходились. С женой, как и с любой другой собственностью, можно было обращаться, как заблагорассудится, даже «ломать руки и ноги». У большинства народов (исключая бурят) женщина после смерти мужа оставалась в полной собственности у его ближайших родственников…Если женщина нарушала супружескую верность с посторонним мужчиной, муж нередко переводил ее в разряд рабынь и отдавал в услужение другой жене. Недозволенная связь с братьями мужа и другими ближайшими родственниками рассматривалась скорее, как шалость, заслуживающая наказания, но не очень строгого. У якутов совершенно непростительным грехом женщины считалась связь с русским».

9. Член-корреспондент РАН Ольга Лаврик: «…надеюсь, что теперь эта важнейшая область исследований будет замечена в России»

9.jpg

Член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор Новосибирского государственного университета, заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН О.И. Лаврик рассказала об истории и перспективах исследований механизмов репарации ДНК – основного наследственного материала живой клетки – направления, отмеченного в 2015 г. Нобелевской премией по химии, о работах нобелевских лауреатов, проблемах и достижениях отечественных ученых.

«В России исследования систем репарации ДНК сейчас сосредоточены у нас, в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. И когда пришло известие о присуждении Нобелевской премии в этой области, все центральные информационные агентства по рекомендации московских ученых звонили именно нам. Это стало своеобразным признанием того, что главный отечественный центр исследований систем репарации находится в Сибири».

10. ТОП-10: самые читаемые в 2014 г. публикации журнала «НАУКА из первых рук»

10.jpg

Среди наших читателей популярными остаются и темы из Топ-10 2014 года. «Жизнь и смерть Алтайской принцессы»«Смотрящие в огонь»«Безумный, безумный, безумный, безумный мир, или Будущее глобальной энергетики» и другие материалы, до сих пор не теряющие своей актуальности.  



Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments