• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
3767
Туберкулез: кому не повезет заболеть
Медицина
Mycobacterium tuberculosis

Туберкулез: кому не повезет заболеть

Туберкулез – одна из ведущих причин смертности в мире; по данным ВОЗ, только в 2014 г. от этого заболевания умерло около полутора миллиона человек. Более двух миллиардов человек, почти треть населения планеты, инфицированы возбудителем туберкулеза, Mycobacterium tuberculosis. Хотя болезнь развивается только у одного из десяти, предсказать, кому не повезет заболеть, что отличает этих людей от остальных, до сих пор было невозможно. В результате недавних исследований большой команды ученых из разных стран, возможно, удалось найти если не полноценный ответ на этот вопрос, то, по крайней мере, инструмент молекулярной диагностики для выявления людей, находящихся под ударом. Что важно, инфицированный человек после развития активной формы заболевания становится заразным, и, если удастся вовремя выявлять и лечить потенциальных больных, это еще и поможет уменьшить распространение заболевания.

Ученые в течение двух лет наблюдали инфицированных M. tuberculosis подростков из стран Южной Африки и сравнивали активность генов в образцах крови тех, кто за время наблюдения заболел, и тех, кто, несмотря на то, что являлись носителями патогена, оставался здоровым. Обнаружилось 16 генов, кодирующих, в том числе, белки, участвующие в воспалительном процессе, которые были более активными у подростков из первой группы, чем из второй. Предсказательную силу теста позже подтвердили в другом независимом исследовании, проведенном в Гамбии и Южной Африке, в котором наблюдаемые сильнее различались по возрасту, этнической принадлежности и состоянию здоровья, чем в первом исследовании.

Точность прогноза, правда, оставляет желать лучшего: только для 80% инфицированных людей тест верно указывает на то, что туберкулез у них разовьется в течение следующего года, и, наоборот, – тест ложно указывает на опасность для трети людей, которые останутся здоровыми. При этом, точность тем больше, чем меньше времени осталось до начала заболевания.

Тем не менее, по мнению одного из авторов работы, Виллема Ханекома (Willem Hanekom) из Фонда Билла и Мелинды Гейтс (США) и Хелен Флетчер (Helen Fletcher) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, стопроцентная специфичность и чувствительность теста в данном случае не обязательна. Ученые считают, что имеющейся точности вполне достаточно для того, чтобы людей из группы риска начать лечить изониазидом – препаратом, который способен предотвратить развитие болезни.

Правда, надо еще доказать, что профилактический прием противотуберкулезных препаратов поможет предотвратить развитие активной формы болезни у лиц, у которых обнаружена повышенная активность этих 16 генов. В скором времени планируются исследования, в ходе которых этот момент должен проясниться.

Лечение активной формы туберкулеза – это многомесячный прием нескольких препаратов, вызывающих серьезные побочные эффекты, – поэтому большинство инфицированных, но не заболевших людей не лечат. Прием только изониазида – сильно облегченный вариант, хотя это лекарство тоже достаточно токсично. Найденная закономерность позволит – пусть не очень точно – применять к таким пациентам индивидуальный подход.

Использование такого теста также может помочь разработчикам дорогостоящих терапевтических вакцин против туберкулеза. Станет возможным вместо огромных выборок проводить испытания только на людях с высокой степенью риска заболевания, что позволит существенно снизить стоимость исследований

Фото: http://www.public-domain-image.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments