• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
55
Успешность свиней-«пессимистов» зависит от настроения
Биология

Успешность свиней-«пессимистов» зависит от настроения

Известно, что у людей их личностные особенности в совокупности с текущим настроением влияют на поведение в неопределенной ситуации. Оптимист, скорее всего, будет реагировать на нее позитивно (ожидать хорошего исхода) независимо от обстоятельств, реакция пессимиста будет больше зависеть от настроения. Это довольно древний механизм регуляции поведения, свойственный не только человеку, но, например, птицам и даже, отчасти, пчелам. Как выяснили исследователи из трех британских университетов, когнитивные искажения в ответ на неблагоприятные внешние условия свойственны и домашним свиньям.

Около трех десятков молодых свиней (Sus scrofa domesticus) стали объектами эксперимента, в котором одну группу животных держали в просторном загоне с мягкой подстилкой, а другую – в более тесном помещении с более тонкой подстилкой. Проведя специальные поведенческие тесты, тип поведения одних свиней определили как «проактивный» (более активный и менее гибкий), а других как «реактивный» (более пассивный и более гибкий), или, в привычной для нас терминологии, «разделили» их на оптимистов и пессимистов.

Ученые приучили свиней к тому, что в кормушке, которая стоит в определенном углу помещения, всегда лежит вкусный для них шоколад, а в другом углу – горькие кофейные зерна, которые свиньи не любят. Затем кормушку начали ставить в разных местах – посередине относительно первых двух или слегка ближе к одному или другому. И шоколад и зерна были в сахаре, чтобы свиньи не могли унюхать содержимое издалека, и были вынуждены подходить к кормушке, чтобы понять, что в ней лежит.

Свиньи быстро поняли, где всегда лежат «вкусняшки», а где всегда невкусное. При этом все свиньи-«оптимисты», как правило, проверяли, что находится в кормушке, поставленной в «неоднозначном» месте. Поведение свиней-«пессимистов» же зависело от их «жилищных условий»: животные, которых держали в более комфортных условиях, более оптимистично оценивали шансы обнаружить шоколад в «неоднозначных» кормушках, а те, кого держали в более «спартанских» условиях, не пытались их проверять.

Свиньи-«пессимисты», как и люди-пессимисты, оказались зависимы от плохого «настроения», обусловленного негативными внешними факторами, но более комфортные условия и хорошее настроение побуждало их к активным действиям, как и их от природы оптимистичных соплеменников.

Фото: http://www.publicdomainpictures.net

Подготовила Мария Перепечаева

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments