• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
494
Велопробегом НГУ – по бездорожью и безграмотности

Велопробегом НГУ – по бездорожью и безграмотности

Третьего сентября 2015 года Конгресс выпускников НГУ открылся велопрогулкой по ночному Академгородку. Магистрант НГУ Марина Дубовская, участница велопробега и корреспондент журнала «НАУКА из первых рук», рассказала, почему это было так незабываемо…

Корреспондент журнала "НАУКА из первых рук" Марина Дубовская 

В восемь часов вечера во внутреннем дворе главного корпуса НГУ нарастает оживление; громкая музыка, как сигнальный клич, манит – созывает будущих членов велосообщеста. «Безлошадные» участники толпятся в очереди на регистрацию, чтобы получить долгожданные сверкающие велосипеды. Через полчаса внутренний двор полностью оккупирован людьми и велосипедами. Холодает, гремит музыка, собравшиеся греются в объятиях стоящих рядом участников велопробега, спасаются шарфиками и «аэробными» движениями. Чтобы «тряхнуть энергией», на сцену выходит волонтерская команда и начинает танцевать удивительно синхронно. Не удерживается от жарких сибирских танцев и Владимир Шильцев, директор ускорительной лаборатории им. Ферми в Чикаго, к нему присоединяется председатель правления СОЮЗа ФМШат Андрей Ловейко. После шквала разогревающих упражнений приветственное слово берет Владимир Шильцев.

Новый президент Союза НГУ Владимир Шильцев

«Нет, сегодня вечер без галстуков, – говорит Владимир Дмитриевич и, под аплодисменты и одобрительные возгласы, снимает с себя галстук. – Вдарим велопробегом по бездорожью и безграмотности!» – гремит в микрофон член Международного академического совета НГУ, чем мгновенно заслуживает народное признание и любовь. Именно эти слова задают темп всему велопробегу.

Андрей Ловейко, в свою очередь, напоминает всем, что велосипед – хороший друг студента, ведь разминки требует не только мозг, но и тело. Больше ждать невозможно, народ рвется на волю. Новоиспеченный главный ФМШонок в микрофон дает обратный отсчет: «Три, два один!» Сигнальная ракета взрывает черное небо, скрип педалей и визг колес наполняют воздух, многочисленная процессия, облаченная в каски и наколенники, двигается к выходу. Правда, никто не понимает, куда следует ехать, ведь речь шла о двух маршрутах. Первые из тех, кто вырвался на трассу, сворачивают вверх на Пирогова, но направляющие, в светоотражающих жилетах, со светящимися стрелочками на спинах, оперативно перерезают им путь и отдают команду ехать вниз. Теперь процессия двигается единой могучей волной, ослепляя фонариками все живое на своем пути.

Нетерпеливые велосипедисты отъезжают от Технопарка 

Чтобы все смогли благополучно выехать на нужный маршрут и присоединиться к уже умчавшимся, на некоторое время приходится перекрыть движение автомобилям, нетерпеливое бибикание недоумевающих водителей лишь раззадоривает велосипедистов-полуночников.

«Представляю, как они сейчас злятся», – кричит нам через плечо девушка на красном велосипеде и, безжалостно расхохотавшись, растворяется в облаке красных подмигивающих фонариков.

Нестись на всей скорости приходится недолго, вскоре власть переменилась и прорвавшиеся автомобили начинают вытеснять лихих велосипедистов с проезжей части. Но на скорость и драйв спортсменов это обстоятельство нисколько не влияет. Напугать этот велопробег не так уж просто. Не только студенты, но и преподаватели университета были замечены этим вечером в стремительном косяке велосипедистов: уносящиеся вдаль заведующая кафедрой истории культуры ГФ НГУ Бартош Наталья Юрьевна, директор Центра выпускников НГУ Довгаль Светлана Валерьевна, профессор ФЕН НГУ Павел Михайлович Бородин. Весело гремя катафотами, мимо пролетает профессор Оксфордского университета, председатель Международного академического совета НГУ Григорий Леонидович Дианов. Ольга Дмитриевна Журавель, декан факультета журналистики, случайно оказавшаяся в эпицентре велопробега, немедленно решает присоединиться. 

Председатель Международного академического совета НГУ Григорий Дианов

Улицы мелькают, руль трясется: вниз по «Пироговке», прямо по Кутателадзе, вверх по Демакова, педали предательски сопротивляются давлению, но первая остановка уже приветственно маячит прожекторами на горизонте. Технопарк оккупирован двухколесными налетчиками, лестница заставлена велосипедами в лежачих, стоячих и других противоестественных позах, отдыхающие прихлебывают прохладную воду, которую раздают волонтеры.

DSC_0092.jpg

«Здесь что-то сумасшедшее происходит! – кричит какая-то женщина по телефону. – Это велопробег из НГУ, здесь весь технопарк в великах. Нет, я не поеду домой, ты чего? Я с ними поеду!»

Около установленной сцены разрастается очередь. Здесь страждущие записываются на экскурсию по Технопарку – увидеть ночной Академгородок с 13-го этажа «Гусей» – заманчивое предложение, но только не для тех неугомонных, в ком кипит дух авантюризма:

«Поехали уже! Хватит стоять!» – раздается глас велосипедного народа.

Чтобы не испытывать народное терпение, организаторы дают команду двигаться дальше: большая половина участников под началом направляющего устремляется по продвинутому маршруту «Ковчег академиков».

DSC_0070.jpg

Остальные, расслабленные видами ночного Академа, выдвигаются по более короткому и облегченному маршруту «Треугольник Лаврентьева».

Превозмогая порывистый ветер и неожиданно встречающиеся столбы, ошалевшие от скорости и утомленные километрами, спортсмены финишируют, въезжая через арку во внутренний двор нового корпуса университета. Это финиш. Слышны победные кличи. Волонтеры раздают разноцветные браслетики с символикой НГУ. Многие делают селфи со своими железными друзьями на фоне нового корпуса. Третий Конгресс выпускников открыт. Слегка подмоченные вечерним ливнем, но счастливые – участники велопробега нехотя разъезжаются по домам.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments