• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
4292
Ямкоголовые гадюки перехитрили болезнь Альцгеймера
Медицина
Bothrops asper – ядовитая змея, обитающая в Центральной и Южной Америке. Укус вызывает сильную боль, отек, некроз тканей

Ямкоголовые гадюки перехитрили болезнь Альцгеймера

Существует несколько гипотез о причинах и механизмах развития болезни Альцгеймера. Основная – считает главным «виновником» патологический белок бета-амилоид, который откладывается в тканях мозга в виде бляшек. Согласно этой гипотезе бета-амилоид и является «спусковым механизмом» для цепочки событий, ведущих к гибели нейронов и развитию слабоумия.

Один из подходов к лечению болезни Альцгеймера состоит в том, чтобы помочь организму избавляться от «нехорошего» белка. Не так давно стало известно, что накопление бета-амилоида может быть связано с плохим выведением его из тканей мозга. В таком случае естественно искать способ улучшить выведение белка. С другой стороны, бета-амилоид синтезируется и у здоровых людей, однако у них он расщепляется определенными ферментами. У пациентов с болезнью Альцгеймера эти ферменты работают неэффективно, но можно попытаться «подстегнуть» их.

В экспериментах на мышах с моделью болезни Альцгеймера удалось уменьшить симптомы заболевания, активируя белки-ферменты, разрушающие бета-амилоид. Это были ферменты из группы металлопротеиназ – неприлизин и эндотелин-превращающий фермент-1 (ЭПФ-1). Однако технологии генной инженерии, которые применяли для активации ферментов, запрещены в клинической практике. Поэтому ученые сосредоточились на поисках вещества-активатора. До последнего времени сделать это не удавалось, хотя и были сообщения, что активировать неприлизин могут соединения, выделенные из экстракта зеленого чая.

Команде исследователей из Университета Монаша (Австралия) повезло – среди них оказался ученый, большую часть своей профессиональной жизни посвятивший изучению лечебных свойств змеиных ядов, которые и стали отправной точкой поисков. Оказалось, что яд ямкоголовой гадюки (Bothrops asper), способен активировать и ЭПФ-1, и неприлизин.

Желаемое действие возникает благодаря короткому пептиду из 20 аминокислот, который является частью змеиного токсина, вызывающего некроз мышц. При этом сам по себе этот пептид безвреден. Помимо экспериментов с веществом, выделенным непосредственно из змеиного яда, ученые синтезировали искусственный аналог пептида и показали, что он активирует неприлизин и ЭПФ-1 в культуре клеток человека.

По-видимому, пептид изменяет пространственную организацию ферментов. Ученые планируют досконально изучить механизм его действия, чтобы попытаться по аналогии стимулировать к разрушению бета-амилоида другие ферменты-протеиназы. И, конечно, впереди – работы по созданию лекарственного препарата для пациентов с болезнью Альцгеймера.

Фото: https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments