• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
990
Зачем птицы поют песни своим яйцам
Биология
Птенцы зебровой амадины (Taeniopygia guttata)

Зачем птицы поют песни своим яйцам

Родители «формируют» своих будущих детей не только передавая им генетическую информацию, содержащуюся в хромосомах. Еще существуют так называемые «родительские эффекты», когда фенотип потомка зависит от каких-либо действий или просто условий жизни предков. Например, если мама в период беременности плохо питалась, скорее всего, это скажется на ребенке. 

Способность адаптировать свое потомство в предродовой период к меняющейся температуре окружающей среды ученые наблюдали у некоторых беспозвоночных и холоднокровных позвоночных животных. Оказывается, такой способностью обладают и птицы.

Известно, что некоторые виды птиц, высиживая яйца, «разговаривают» с ними. Птичий эмбрион на поздних стадиях развития способен не только воспринимать звуки, но и производить их. Считается, что пренатальное (до вылупления птенца) акустическое взаимодействие у птиц нужно для синхронизации времени вылупления птенцов, а также позитивно действует на функции их мозга, хотя количественно такое влияние не оценивали. 

Одним из видов птиц, которые «общаются» с яйцами, является зебровая амадина (Taeniopygia guttata). Это небольшая певчая птица семейства вьюрковых ткачиков. Родина этого вида – Австралия, обитает птица в засушливых лесах, степях, полупустынях с достаточно переменчивой температурой. За пять дней до вылупления птенцов – в конце периода высиживания – и при условии, что максимальная суточная температура воздуха поднимается выше 26°С, сидящая на яйцах амадина начинает издавать определенные звуки. 

Самец зебровой амадины (Taeniopygia guttata)

Ученые записали производимые птицами звуки и поставили эксперимент. Яйца поместили в инкубатор и, за пять дней до вылупления птенцов, начали проигрывать им эти песни. Яйца из контрольной группы инкубировали в тишине. 

Оказалось, что птенцы, вылупившиеся из яиц, которым проигрывали песни, медленнее растут. Видимо, это и есть адаптация к повышенной температуре, так как компактный размер тела облегчает потерю тепла и таким образом представляет преимущество при выживании в жару. 

Но насколько такая стратегия на самом деле адаптивна? Проверили и это: дождались, когда птенцы выросли и сами смогли стать родителями. Выяснилось, что самки из группы, которую в детстве «озвучивали», лучше размножались при более высокой температуре окружающей среды. 

Ученые связывают этот феномен с процессами адаптации к глобальному потеплению.

Фото: https://www.flickr.com и https://commons.wikimedia.org
Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments