• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
445
Зачем ящерицам быть полосатыми?
Биология
Прыткая ящерица (Lacerta agilis)

Зачем ящерицам быть полосатыми?

Многие животные имеют приспособительную окраску – камуфляжную или, наоборот, яркую, отпугивающую врага. Отличительная черта многих ящериц и змей – контрастная окраска тела, например, хорошо заметные – и хищнику тоже – полосы на голове и спинке. В принципе, есть и такая стратегия защиты от хищника: иметь привлекающую его внимание «метку», но на менее жизненно важных частях тела: это может быть край крыла бабочки, плавник рыбы, – чтобы удар был нанесен по этому месту и не причинил большего вреда. Но тогда ящерицам было бы логичнее иметь полосатый хвост, который они умеют отбрасывать!

Долгое время было не до конца ясно, действительно ли контрастная окраска потенциальной жертвы сбивает с толку хищника и мешает ему успешно поохотиться, а если да, то как конкретно это работает. Исследователи из Индийского института научного образования и исследований в Тируванантапураме попытались прояснить этот вопрос на примере ящериц, хотя и не живых, а виртуальных.

Вместо ящериц по монитору «бегали» узорчатые прямоугольники. Полосы изображались либо на «переднем» конце фигуры, которым она двигалась вперед, как у настоящих ящериц; либо на «заднем», а для контроля был пятнистый узор. Вместо хищников использовались аспиранты, которые «ловили» бегущих ящериц, кликая по ним мышкой. Они должны были стараться атаковать переднюю половину движущейся «добычи», имитируя действия хищников, которые обычно целятся в жизненно важные части тела – голову или туловище, но не хвост. При анализе результатов обнаружилось, что участники эксперимента гораздо чаще промахивались при попытке атаковать полосатые прямоугольники, чем пятнистые, а среди полосатых – чаще промахивались при атаке на прямоугольники с полосами на переднем конце.

Тогда исследователи попросили участников оценить, какие из «ящериц», по их мнению, движутся быстрее – полосатые или пятнистые. При сообщении, что какая-то кажется более быстрой, скорость этой «ящерицы» замедляли, пока человек не говорил, что теперь обе бегут с одинаковой скоростью. В итоге в конце эксперимента оказалось, что полосатые «ящерицы» реально бежали быстрее, чем пятнистые, которых приходилось «замедлять» по просьбам трудящихся. То есть, продольные полосы на передней части прямоугольника создавали иллюзию, что фигура движется медленнее, чем на самом деле.

Если вернуться к настоящим ящерицам, видимо, продольные полосы на их передней части тела обманывают зрение хищника так, что движение добычи кажется ему более медленным, и он промахивается, либо успевает ухватить только хвост, который ящерица отбрасывает, а сама убегает. Еще один вопрос - почему бы не иметь контрастно окрашенный хвост тоже? Возможно, дело в том, что хищник в силу определенных ограничений, касающихся обработки визуальной информации, не может охватить восприятием все тело движущейся жертвы, а может, просто в том, что целится он все равно в переднюю часть тела, и полосатый хвост не имеет для ящерицы большого смысла.

Фото: https://lv.wikipedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments