• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
129
Зеленые человечки снова на связи
Астрономия
Изображения на плитах Каракола* (Горный Алтай), © ИА РАН. Green men, © Creative Commons

Зеленые человечки снова на связи

Одиноки ли мы во Вселенной? Современная наука доводит принцип Коперника до его логического предела: наша Земля, наше Солнце и наша Галактика ничем не примечательны в бескрайней Вселенной. Оценки показывают, что на каждую песчинку всех пляжей Земли, возможно, приходится 100 планет земного типа. Если возникновение жизни и ее последующая эволюция есть естественный и неизбежный процесс, то подобных нам цивилизаций во Вселенной должно быть огромное множество: только в нашей галактике около 100 тысяч! Правда есть ученые, которые доказывают уникальность земной жизни и приводят аргументы, что сложные формы жизни должны быть редкостью во вселенной. Поэтому только непосредственное послание от внеземных цивилизаций может окончательно убедить нас в том, что мы не одиноки во вселенной. Канадские астрофизики Эрманно Борра (Ermanno Borra) и Эрик Троттир (Eric Trottier) в своей недавней работе утверждают, что, возможно, они видят сигналы от внеземных цивилизаций

Джоселлин Белл в 1967 году. Автор: Roger W. Haworth (https://www.flickr.com/photos/rhaworth/)Однажды это уже было в истории науки. В далеком 1965 году Джоселин Белл, закончив университет, поступила в аспирантуру к профессору Кэмбриджского университета Энтони Хьюишу. В течение двух лет Джоселин участвовала в создании особого радиотелескопа, который спроектировал Хьюиш для анализа сигналов от квазаров. Наконец, радиотелескоп начал работать. Самописцы радиотелескопа выдавали сигнал на бумажной ленте, и Белл каждый день просматривала и анализировала эти сигналы. В общей сложности она проанализировала 50 километров бумажной ленты. Летом 1967 г. Белл заметила нечто необычное – загадочный пульсирующий сигнал периодичностью 1,33 секунды. Было невероятно, что огромная звезда может генерировать периодические сигналы с таким коротким периодом. Всерьез рассматривалась гипотеза, что это братья по разуму, внеземная цивилизация, посылает нам сигналы. Объекту даже присвоили имя LGM-1 – little green men (маленькие зеленые человечки). Но вскоре Белл обнаружила еще несколько подобных объектов, и стало ясно, что маленькие зеленые человечки тут ни при чем. Так были открыты пульсары. Конец у этой «сказки» не совсем счастливый. Белл успешно защитила диссертацию (диссертация была не про пульсары – о них говорилось только в приложении), вышла замуж и уехала в другое место заниматься гамма астрономией. А в 1974 г. Энтони Хьюиш получил Нобелевскую премию за открытые пульсаров. Факт того, что список Нобелевских лауреатов (кроме Хьюиша, премию получил также Мартин Райл) не включал Джоселин Белл, вызвал скандал. Дошло до того, что знаменитый английский астрофизик Фред Хойл обвинил Хьюиша в присвоении результатов Белл. Сама Джоселин эти обвинения опровергла, но все равно от этой истории остался неприятный осадок – как будто щедрый подарок судьбы, волшебную карету Золушки в самый последний момент превратили в тыкву. Сам Энтони Хьюиш не сомневался, что он получил Нобелевскую премию заслуженно и рассматривал вклад Белл как чисто техническую работу: "Джоселин была веселая хорошая девчонка, но она просто делала свою работу".

В отличие от совершенно случайного открытия пульсаров, Борра и Троттир искали сигналы от «зеленых человечков» целенаправленно. В 2010 г. Борра предложил новую технику для поиска очень быстро пульсирующих астрономических объектов. Он показал, что быстро пульсирующие источники индуцируют периодические структуры в спектрах и предложил, изучая уже накопленные спектры астрофизических объектов, поискать источники с периодом пульсации около наносекунды. Физические явления, приводящие к столь быстрым пульсациям обычных астрофизических объектов, неизвестны. Тем не менее, по мнению Борра, подобное исследование, с учетом того, что огромные массивы спектров уже накоплены, имеет смысл – вдруг повезет. Ведь астрофизика знает примеры неожиданных открытый: кроме пульсаров, таковыми можно считать открытие гамма-всплесков и открытие квазаров.

Вскоре Борра сообразил, что новую технику можно использовать и для поиска сигналов от внеземных цивилизаций. Идея проста: «зеленые человечки» могли предположить, что любая развитая цивилизация интересуется звездным небом и в частности изучает спектры звезд и других небесных объектов. Они, чтобы дать о себе знать, могли использовать мощные лазеры, чтобы генерировать короткие периодические сигналы. Борра показал, что, используя уже существующую на Земле технологию, можно генерировать такие сигналы, которые можно заметить на расстоянии тысячи световых лет, изучая спектр Солнца. Хотя Солнце намного мощнее любого лазера, лазерный луч обладает маленькой расходимостью и за счет этого на достаточно большом расстоянии сигнал от лазера можно заметить даже на фоне материнской звезды: если для приема и передачи сигнала использовать десятиметровый телескоп, сигнал от лазера будет всего лишь в 5×10-4 раз слабее, чем сигнал от Солнца на расстоянии тысячи световых лет. И этот слабый сигнал, накладываясь на излучение Солнца, будет генерировать периодическую структуру в спектре Солнца, которую можно заметить при тщательном анализе.

В новой работе, которая опубликована в респектабельном журнале, Борра и Троттир проанализировали 2,5 миллиона спектров и – о чудо! – в 234 случаях нашли точно такую периодическую модуляцию спектра, которую предсказывал Борра для сигнала от внеземной цивилизации. Все 234 необычные звезды имеют примерно такой же спектральный тип, как Солнце. По мнению Борра и Троттир, это добавляет вес аргументу, что это «зеленые человечки» пытаются установить связь с нами.

Научное сообщество, занятое поиском внеземных цивилизаций, встретило работу Борра и Троттир скептицизмом, но Берклевская группа SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) согласилась исследовать несколько звезд со странным спектром из списка Борра и Троттира. Разумеется, вероятность того, что мы, действительно, видим сигналы от внеземных цивилизаций, очень мала, но, если эти интересные наблюдения не инструментальная ошибка и не артефакт принятого способа обработки астрофизических данных, то вполне возможно, что будут открыты новые необычные астрономические объекты.

* Изображения на плитах Каракола (Горный Алтай), © ИА РАН

К.ф.-м.н. З. К. Силагадзе, старший научный сотрудник
Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (Новосибирск)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments